Томенко не понимает, зачем Ющенко подписывал законы "преступной" Рады

По словам политика, сегодня в Украине действуют два президента - один достаточно эффективно сотрудничает с парламентом, а второй пытается разогнать "преступную" Верховную Раду.
"При таких условиях странно слышать критику Виктора Ющенко в адрес парламента о том, что после 2 сентября произошла "измена, попытка демонтажа Украины и ценностей Майдана".
Если бы это было так, то президент должен был бы ветировать все законопроекты, принятые за тот период. Вместо этого, большинство из них сегодня подписаны Виктором Ющенко и вступают в законную силу", - заметил Томенко.
В подтверждение этого он привел результаты деятельности Рады, согласно которым самой эффективной оказалась трехнедельная деятельность в безкоалиционном формате, когда представители четырех с половиной фракций приняли законы, большинство из которых президент уже подписал.
Так, по словам Томенко, в "безкоалиционном режиме" парламентом приняты 185 постановлений, принят и подписан президентом 41 закон, среди которых 21 – о ратификации. Кстати, среди подписанных Ющенко законов 15 внесены на рассмотрение бютовцами и регионалами.
"Если, по мнению президента, "измена" в парламенте произошла вследствие голосования конституционным большинством народных депутатов, то наоборот, такое большинство свидетельствует о принципе консолидации парламента", - считает политик.
"Более того, необходимость согласования и совместного голосования фракций коалиции и неголосование других фракций парламента не является нормой Конституции или законодательства Украины", - отметил он.
"Абсолютно очевидно, что для страны более полезным является принятие законов в 360-380 голосов, нежели в 226", - подчеркивает вице-спикер. Он заметил, что эффективная работа парламента не является аргументом для его роспуска.
Поэтому очевидно, что реальная причина роспуска – в создании благоприятных условий для подготовки к президентской избирательной кампании в борьбе за второй срок Ющенко и нейтрализация своих конкурентов, в частности, Тимошенко путем ее возможной отставки перевыборов.
"К сожалению, вывод в сегодняшней ситуации один: наша страна стала заложником президентских амбиций, команды президента и отсутствия действующего парламента в период мирового финансового кризиса", - заявил Томенко.
"Поэтому манипуляции, касающиеся якобы "неработающего" парламента, который принял в сентябре "преступные" законы, полностью не отвечает действительности", - говорит он.
"Парламент должен работать не в интересах определенной политической силы или отдельного должностного лица, а во имя интересов народа, который сейчас, к сожалению, не имеет уверенности даже в завтрашнем дне", - отметил Томенко.