Одесские пограничники оказались в центре международного скандала

Южное региональное управление Госпогранслужбы – в центре международного скандала. Крупнейшая немецкая газета «Франкфуртер Аллгемайне Цайтунг» опубликовала статью «Контрабандисты из Причерноморья», прямо обвинив украинских «зеленых фуражек» в некомпетентности и даже коррупции.
«Одесса, всегда лениво-нарядная украинская многомиллионная метрополия является для бесчинствующих контрабандистов центральным звеном», - заявляет автор статьи, добавляя, что «зеленые фуражки» не способны предотвратить контрабандно-криминальную вакханалию в регионе.
При этом журналист ссылается на мнение сотрудников пограничной миссии Европейского Союза, работающей на украино-молдовской границе с 2006 года:
«Пограничники выявляют только часть случаев контрабанды, – говорят в Eubam. - Преступники лучше технически оснащены. Наши филиалы неоднократно сообщали, что пограничники даже не могут нести патрульную службу, поскольку у них нет денег на бензин».
Но если контрабандиста все-таки задержат, у него всегда есть шанс уйти от ответственности – в украинских судах царит коррупция. Она проникла и в ряды работников погранслужбы:
«С плохо оплачиваемыми и часто не слишком мотивированными пограничниками несложно договориться. EUBAM остается на все это только смотреть и, в лучшем случае, давать советы».
При этом, считает автор «Франкфуртер Аллгемайне Цайтунг», только благодаря Миссии ЕС ситуация на границе остается мало-мальски контролируемой. А значит, мандат этой структуры – его действие заканчивается в ноябре 2009 года – необходимо продлить. Это, повторимся, точка зрения немецкого журналиста.
В украинской погранслужбе и EUBAMе статью, понятное дело, читали, но никаких эмоций по ее поводу не выражают. Свобода слова, дескать, а если что сотрудники Миссии и наговорили журналисту, то это отнюдь не официальная позиция EUBAM.
- Я читал эту статью, - говорит начальник оперативного отдела EUBAM Слободан Пихар. - Журналисты имеют право освещать любую ситуацию. Это мнение журналистов, не отражающее позицию Миссии ЕС. Этот участок границы, в связи с наличием непризнанного Приднестровья, очень сложный. Он несет определенные риски. Миссия смогла помочь наладить тесное сотрудничество между ведомствами Украины и Молдовы.
В свою очередь, пограничники говорят, что автор материала «в чем-то прав», но слишком уж сгустил краски.
- В какой-то степени это соответствует действительности, но не во всем, - признается замначальника Южного регионального управления Госпогранслужбы Владимир Плешко. - Сказать, что совсем не уделяется внимание техническому оснащению, особенно приднестровскому сегменту, это неправда. Только за последние три года – несколько миллионов долларов технической помощи, обновлен парк автотехники и т.д.
Признают в Госпогранслужбе и наличие коррупции в своих рядах – дескать, где ее нет. Массовым, правда, это явление чиновники не считают.
- Руководство поддерживает одну позицию – если доказано коррупционное деяние, вне зависимости от заслуг, мы от таких людей избавляемся.