Черновцы празднуют 600-летие вместе с Яценюком и наследником Габсбургов

В Черновцах председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, который участвует в праздничных мероприятиях по случаю 600-летия города, принял участие в торжественной закладке камня на месте будущего памятника бывшему императору Австро-Венгрии Францу Йозефу I в сквере на углу улиц Шевченко-Кордубы в центральной части города.
Как передает
Также ожидается, что в праздничных мероприятиях по случаю дня города примет участие президент Украины Виктор Ющенко.
Выступая перед присутствующими, Яценюк, в частности, отметил, что открытие в будущем памятника бывшему императору Австро-Венгрии Францу Йозефу I является знаком признания и уважения Буковины, которая в его времена достигла наибольшего расцвета и во времена которого в Черновцах был построен один из лучших в Европе Черновицкий университет.
Кроме этого, в своем приветственном слове внучатый племянник Франца Йозефа I Карл фон Габсбург поблагодарил руководство Украины и Черновицкого городского совета за намерение установить памятник и подчеркнул, что этим признается родство двух великих народов Австрии и Украины, прежде всего, в духовном направлении.
Яценюк, который родился и вырос в Черновцах, призвал украинцев чаще приезжать в город Черновцы. "Говорят, что Черновцы - это Европа, и это правда. В Европу необходимо визы, а в Черновцы не надо, поэтому приезжайте сюда чаще", - сказал Яценюк.
В целом, по информации пресс-центра Черновицкого городского совета, в праздновании 600-летнего юбилея Черновцов принимают участие 25 зарубежных делегаций, среди которых более 10 - представители городов-побратимов Черновцов.
Черновцы (Черновиц) - один из красивейших городов Украины. Он является историческим центром Буковины и наряду со Львовом считается культурным центром Западной Украины.
Самое раннее письменное упоминание о Черновцах зафиксировано 8 октября 1408 года.
В 1775 Австрийская империя аннексировала Буковину вместе с Черновцами в империю Габсбургов. В 1864 Черновицы обрели полное местное самоуправление.
Во время Первой мировой войны Черновицы были трижды под российской оккупацией; 28 ноября румынский Генеральный конгресс Буковины провозгласил присоединение Буковины с Черновицами к Румынии. В 1940 году был занят Красной армией и вошел в состав УССР.
Черновцы - многонациональный город; важную роль в его культурной жизни играли румыны, немцы, евреи. Языки, на которых разговаривают черновчане - украинский и русский, реже - румынский и молдавский. Характерная особенность Черновцов конца XIX - начала XX века - отсутствие антагонизма между культурами.
В Черновцах родились и жили такие деятели культуры как Пауль Целан, Иван Франко, Ольга Кобылянская и Владимир Ивасюк.
Среди архитектурных достопримечательностей - церкви, ратуши и соборы в барочном, псевдороманском, неоготическом, византийском стилях, а также в стилях ампир и модерн.