Ющенко отменил свои указы, которые прекращали действие актов правительства

Президент Украины Виктор Ющенко отменил ряд своих указов, которыми приостанавливал действия актов Кабинета министров.
Соответствующие указы подписаны 1 октября и размещены на
В частности, Ющенко отменил свой мартовский указ №257, которым он приостановил три решения правительства, ущемлявшие Государственное агентство по инвестициям и инновациям (Госинвестиций).
Речь идет о передаче от него Министерству финансов в управление Государственного ипотечного учреждения (ГИУ), об отъеме у него "Контрактового дома" в Киеве и об отмене разработанной им концепции Государственной целевой экономической программы модернизации рынков капитала.
Помимо того, глава государства отказался от своего апрельского указа, которым он оспорил решение правительства о возможности передачи государственного имущества в уставные фонды хозяйственных обществ только на основании отдельных актов Кабмина.
Президент также отменил свой майский указ №462 о приостановке действия распоряжения правительства, согласно которому Кабинет министров забирал у Фонда госимущества управление рядом предприятий, в том числе "Укртелекомом", Одесским припортовым заводом, "Турбоатомом", и июльский указ №638 о приостановке решений правительства о приватизации в 2008 году целого ряда предприятий.
Ющенко также отменил свой указ от 28 мая 2008 года №481. Данным указом глава государства приостанавливал действие постановлений Кабмина о квотировании экспорта подсолнечного масла в связи с обнародованным накануне постановлением правительства от 23 апреля №488 о продлении срока квотирования до 1 сентября этого года.
В документе отмечалось, что постановления правительства о квотировании экспорта подсолнечного масла и о порядке выдачи соответствующих лицензий противоречат ряду норм Конституции Украины.
Глава государства также отменил свой указ от 21 июня №637. Этим указом президент приостановил действие постановления правительства от 19 марта 2008 года (о включении в перечень хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакты акций которых подлежат продаже в 2008 году, ОАО "Днепроэнерго", Донбассэнерго", "Западэнерго" и "государственная энергогенерирующая компания "Центрэнерго").
Этим же указом отменялось действие распоряжений правительства от 22 февраля 2008 года (об утверждении перечней хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакты акций которых подлежат продаже, и госпредприятий, холдингов и ОАО, которые подлежат подготовке к продаже в 2008 году), а также от 19 марта 2008 года (о передаче Фонду госимущества пакетов акций ОАО, которым Министерству топлива и энергетики поручено передать ФГИ пакеты акций указанных акционерных обществ и принять меры по исключению из уставного фонда НАК "Энергетическая компания Украины" этих пакетов акций).
Кроме того, Ющенко отменил свой указ от 21 июля 2008 года №638 о приостановке действия отдельных положений распоряжений Кабмина от 16 января и 22 февраля, также касающихся пакетов акций хозобществ.
В частности, распоряжением от 16 января утверждался перечень хозобществ, госпакеты акций которых подлежат первоочередной продаже, госпредприятий и ОАО, которые подлежат первоочередной подготовке к продаже в 2008 году.
Распоряжением правительства от 22 февраля утверждался перечень хозобществ и холдинговых компаний, госпакеты акций которых подлежат продаже, госпредприятий, холдингов и ОАО, которые подлежат подготовке к продаже в 2008 году.
Ранее министр Кабинета министров Петр Крупко заявлял, что Кабинет министров обеспокоен практикой массовой приостановки актов правительства указами президент а Украины.
"Нас в Кабинете министров очень беспокоит практика последнего времени, связанная с массовой приостановкой актов Кабинета министров указами президента по мотивам их неконституционности и с обращением президента в Конституционный суд", - сообщил Крупко.
Так, по его словам, было заблокировано около 40 решений правительства, в том числе 13 постановлений, а некоторые акты приостанавливались дважды.
В тоже время указ президента появился после того, как сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ принимает все ультимативные условия НУ-НС для создания коалиции трёх.
Кроме того, Тимошенко опровергла информацию о том, что БЮТ предлагает в случае досрочных парламентских выборов провести досрочные выборы президента .
В то же время, глава Верховной Рады Украины Арсений Яценюк считает, что новая коалиция, кроме подписания коалиционного соглашения, должна также определиться с позицией относительно ряда заветированных законов.
Во-первых, по его словам, необходимо упразднить все законодательные акты, за которые проголосовали фракции БЮТ и Партии регионов и были заветированы президентом.
Во-вторых, по мнению председателя ВР, необходимо принять решение относительно неподдержки во втором чтении двух проектов законов - о государственной службе и о всеукраинском референдуме .
И, в-третьих, "самое необходимое: подписать коалиционное соглашение, представить его на рассмотрение парламента и объявить о создании коалиции", - сказал Яценюк.
В этом контексте отмена Ющенком своих указов, которые приостанавливали действия актов Кабинета министров можно считать компромиссом.
Ведь именно к поиску компромиссу призывали Украину европарламентёры . Так как они убеждены, что досрочные выборы ничего не решат.