Политологи считают единую поместную церковь личным пиар-проектом Ющенко

Создание Единой поместной православной церкви в Украине в краткосрочной перспективе невозможно. Об этом свидетельствуют переданные
Как сообщили в АМС, этот опрос проводился по результатам празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси и визита в Украину патриархов Алексия ІІ и Варфоломея І.
В Агентстве моделирования ситуаций пришли к выводу, что большинство опрошенных экспертов, с одним исключением, считают, что создание Единой поместной православной церкви в Украине в краткосрочной перспективе невозможно.
Также подавляющее большинство опрошенных убеждены, что инициатива украинских властей по объединению церквей в Украине и усиление дискуссии на эту тему является ничем иным как "личным PR-проектом президента Виктора Ющенко".
При этом эксперты отметили, что действия самого Ющенко, отсутствие стратегического видения реализации этого проекта, являются одной из главных помех для создания в Украине Единой поместной православной церкви.
В то же время, в качестве негативных факторов, влияющих на реализацию этого проекта, эксперты также указали жесткую и принципиальную позицию Москвы по противодействию в создании в Украине Единой поместной православной церкви.
По данным АМС, во многих анкетах эксперты также комментировали свои ответы, делая ставку на то, что вопрос создания Единой поместной православной церкви в Украине является в принципе достаточно актуальной задачей для государства и общества, однако требует более взвешенной и последовательной стратегии со стороны властей.
Результаты опроса прокомментировал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий: "Экспертный опрос, без сомнения, не может быть абсолютно корректным, однако крайне показателен. Лишь один опрошенный эксперт высказался положительно относительно возможности объединения церквей в Украине. Все остальные заявили, что этот проект либо вовсе не реализуем, либо возможен в долгосрочной перспективе. Показательно, что большинство из них посчитали неудовлетворительными и неэффективными действия Ющенко и его администрации в этом направлении. Несмотря на то, что именно ему приписывают авторство этого глобального PR-проекта".
Голобуцкий также отметил, что "подготовка к празднованию 1020-летия Крещения, почти публичные противоречия между Ющенко и Алексием ІІ, спорные меседжи технологов Секретариата президента относительно результативных переговоров с Константинопольским патриархом Варфоломеем І о его поддержке Единой церкви в Украине - все это демонстрирует отсутствие глобального понимания процессов и стратегии по их координации".
В экспертном опросе АМС приняли участие 26 политологов, политтехнологов и журналистов.
Напомним, что торжества, приуроченные к празднованию 1020-летия Крещения Руси прошли в Киеве 26-27 июля. Виктор Ющенко практически все свое время посвятил общению с Константинопольским патриархом Варфоломеем, приезд же патриарха Московского и всея Руси Алексия остался практически незамеченным властью, за исключением воскресного молебна на Владимирской горке при участии обоих патриархов .
Ющенко надеялся, что визит Вселенского патриарха позволит создать в Украине Единую поместную церковь. Тем не менее, не ясно, каким образом может произойти отделение украинской церкви от Московского патриархата. Либо это превращение Украинской митрополии во главе с митрополитом Владимиром в Патриархат, либо узаконивание уже существующего "Киевского патриархата" во главе с Филаретом, что с точки зрения церковных канонов, маловозможно, поскольку Филарет, отлученный от церкви, должен сперва покаятся и вернуться в лоно Церкви-матери.
В Украине существуют три православных церкви. Канонической считается УПЦ Московского патриархата во главе с митрополитом Владимиром, которая действует на правах внутреннего самоуправления в пределах Московского патриархата. УПЦ "Киевского патриархата" отсоединилась от РПЦ в 1992 году, а ее лидер Филарет (Денисенко) предан анафеме.
Также существует Украинская автокефальная церковь, созданная в 1921 году. После большого перерыва она возобновила свою деятельность в конце 80-х годов прошлого века.