Германия и Франция взяли на себя ответственность за урегулирование конфликта на Донбассе - эксперт

Переговоры трех глав государств в Берлине нужны, так как Германия и Франция инициировали собственный подход для урегулирования конфликта на Донбассе.
Об этом во время пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.
«Переговоры в Берлине нужны – Германия и Франция инициировали собственный подход для урегулирования конфликта на Донбассе. Это произошло в конце 2014 года, а реализовано в феврале 2015. По сути Ангела Меркель и Франсуа Олланд взяли на себя ответственность за урегулирование конфликта политическими и дипломатическими методами»,- сообщил С. Толстов.
Кроме того, политолог объяснил, почему Вооруженные силы Украины практически не применяют оружие, кроме ответных обстрелов из крупнокалиберного вооружения. По его словам, это является частью политики Президента Украины в отношении к Европейского Союза.
«Не следует рассматривать украинскую позицию по Минским соглашениям как беспомощную. Просто по каким-то причинам власть отказывается прояснить свою позицию общественности и старается максимально следовать тем пожеланиям и требованиям, которые звучат из официальных Берлина и Парижа. Поэтому не применяется оружие в тех случаях, когда стреляет не тяжелое вооружение, а на минометные обстрелы вообще не отвечают. Но когда другая сторона задействует крупные калибры в сторону ВСУ, Украина сообщает миссии ОБСЕ о том, что мы открываем огонь в ответ. У Президента нет возможности действовать по-другому в рамках его политики в отношении Евросоюза»,- резюмировал эксперт.
Напомним, ранее в Администрации президента Украины подтвердили проведение в Берлине встречи президента Украины Петра Порошенко, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда 24 августа 2015 года.