Эксперт: Протест в Ереване – начало большой дестабилизации на Кавказе

В геополитическом смысле нынешние протесты в Армении – это начало большой дестабилизации ситуации на Кавказе.
Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.
«Всем понятно, что есть некоторый геополитический контекст в ситуации в Армении. Почему протесты в Ереване, которые я рассматриваю как начало большой дестабилизации на Кавказе, начало большой турбулентности и, в частности, начало революции в Армении, на первом этапе не приведут к изменению геополитической ориентации Армении? Армения обменяла европейскую перспективу на безопасность, потому что в данный момент РоSSия является фактором, который делает невозможным начало военного конфликта между Азербайджаном и Арменией», - пояснил В. Кулик.
Однако, по словам, эксперта, условие сохранения безопасности в обмен на отказ от европейских перспектив постепенно начинает утрачивать свою привлекательность для армян.
«Евросоюз, США, их партнеры и новые геополитические конструкции на сегодняшний день, фактически, уже вступили в конкуренцию с позицией безопасности со стороны РоSSии. Усталость от роSSийской опеки, усталость от зависимости в вопросах безопасности прослеживается. Однако пока что это небольшой процент людей: 10%-15% армян думают, что выбор РоSSии губителен», - заявил эксперт.
В. Кулик подчеркнул, что большая часть граждан Армении на сегодняшний день испытывает сантименты по отношению к РоSSии и выступает за еще более тесное сотрудничество с РФ.
«При этом с каждым повышением цен, с каждым протестом на улице, с каждым случаем закручивания гаек и коррупционным скандалом процент таких людей уменьшается. Эта критическая масса недовольных на сегодняшний день только создается, но когда довольных властью останется 10%-15%, тогда протест сметет власть», - подытожил В. Кулик.