Европа намерена создать русскоязычные СМИ
В Европарламенте решили бороться с роSSийской пропагандой.
Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил в понедельник доклад о состоянии отношений Евросоюз-РоSSия. Один из пунктов документа - создание русскоязычных СМИ для борьбы с роSSийской пропагандой и дезинформацией.

Согласно информации, опубликованной на сайте парламента ЕС во вторник, 12 мая, за принятие документа накануне проголосовали 53 евродепутата, 10 выступили против, еще трое воздержались. Доклад представляет собой базовый документ для принятия соответствующей резолюции Европарламентом как институтом ЕС. Такие резолюции не обязательны к исполнению и носят рекомендательный характер, но страны и институты ЕС обычно принимают их во внимание.
Доклад рекомендует странам ЕС воздерживаться от двусторонних контактов с РФ и наращивать совместные усилия для противостояния агрессивной политике РоSSии. Возврат к сотрудничеству с РФ обозначен в качестве долгосрочной цели.
Аннексией Крыма, действиями в конфликте на востоке Украины, введением незаконного торгового эмбарго и договоренностями с сепаратистами на Донбассе РоSSия "нанесла серьезный ущерб отношениям с ЕС" и не может больше считаться "стратегическим партнером" Евросоюза, говорится в документе. ЕС намерен пересмотреть отношения с Россией и применить план "мягкой силы" в борьбе с роSSийской политикой, ведущей к расколу Европы.
Документ призывает Еврокомиссию предложить надлежащее финансирование для противодействия роSSийской пропаганде внутри ЕС и за его пределами. В этой связи члены комитета ЕП заявили о поддержке создания "русскоязычных медийных каналов" для распространения альтернативной информации для русскоязычного меньшинства в ЕС и странах "Восточного партнерства". Кроме того, ЕС продолжит поддерживать гражданское общество в РоSSии - роSSийских правозащитников, блогеров, независимые СМИ, научные кадры и неправительственные организации.
Напомним, идея создания контрпропагандистского русскоязычного телеканала обсуждалась в начале 2015 года, однако тогда в Европе решили с ней повременить.