Турция встала на путь подписания Киотского протокола

Власти Турции делают первый шаг на пути подписания Киотского протокола, регулирующего квоты по выбросу парниковых газов, сообщает
По информации издания, министр защиты окружающей среды страны Вейсель Эроглу направил в МИД Турции письмо, в котором высказал целесообразность одобрения парламентом Киотского протокола.
"Миллиет" пишет, что вопрос подписания протокола определенное время прорабатывается в ведомстве дипломатии. Газета не исключает, что при подписании документа Турция может попросить предоставить ей особый статус.
Об этом в прошлом году, выступая на генассамблее ООН, говорил турецкий премьер Тайип Эрдоган. Он мотивировал это тем, что Турция является развивающейся страной и до 2012 года не сможет в полной мере выполнить положения протокола.
Государственная плановая организация Турции в свое время заявляла, что подписание Киотского протокола в его нынешнем виде может привести к потере 37% валового национального продукта (ВНП) страны или 54,8 миллиарда долларов.
По данным турецкого Госплана, парниковые выбросы на душу населения в Турции составляют около трех тонн в год. В США этот показатель равен 20 тоннам, в Канаде - 17 тоннам, в Японии - девяти тоннам, а в странах Евросоюза, куда стремится вступить Турция, он составляет восемь тонн.
Киотский протокол был принят в Киото (Япония) 12 декабря 1997 года. В нем определены порядок и принципы совместного выполнения обязательств по сокращению парниковых выбросов путем заключения специальных соглашений между сторонами протокола.
Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года.