"Регионалы" проголосовали "амнистию" под угрозой роспуска. #Євромайдан
Президент намекнул, что готов подписать указ
Тезис относительно возможного роспуска парламента – на совещании главы государства с фракцией ПР вечером среды – прозвучал как ультиматум для большевиков, в случае, если они не поддержат голосование по законопроекту «об амнистии» авторства Юрия Мирошниченко.

«Янукович высказался в том духе, что, мол, оппозиция, пообещала поддержать законопроект Мирошниченко, хотя и не хочет этого публично признавать. Однако, мы все равно обязаны голосовать за версию Мирошниченко. Если провалим, он дал понять, что подпишет указ о роспуске Рады», - сообщили LB.ua сразу несколько источников из числа депутатов, присутствовавших на встрече фракции ПР с Виктором Януковичем.
«Он был очень раздражен. Но не уточнил, каким может быть официальное основание роспуска», - добавляют источники.
При этом уточняется, что депутатам не особо хотелось голосовать за «законопроект Мирошниченко», написанный на Банковой и который предусматривает ультиматум: либо активисты освобождают все админздания, либо никакой амнистии.
Вместе с тем, согласно ст.90 ныне действующей Конституции, Президент действительно может подписать указ о роспуске в случае, если пленарные заседания не могут начаться на протяжении 30 календарных дней. Об этом говорит ст.90-я Основного закона. Иные возможности для роспуска Рады главой государства Конституция не предусматривает.
Необходимо отметить, что на встрече Президента с фракцией присутствовало менее половины депутатов от ПР. Напомним, в настоящее время у них официально продолжаются парламентские каникулы, однако LB.ua известно, что «регионалов» и коммунистов заранее предупредили о чрезвычайной сессии ВР, попросив прибыть в зал.
Напомним, народные депутаты 232 голосами поддержали законопроект Мирошниченко. Он, в частности, предусматривает освобождение всех административных зданий, помещений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, с другой стороны - речь идет об амнистии людей, которые сегодня либо проходят по каким-то делам под следствием, либо уже к ним применили санкции.
Амнистия наступает в течение 15 дней после принятия закона. В этот же срок демонстранты должны освободить госучреждения. В случае невыполнения условий за 15 дней закон утрачивает свою силу.