При бомбардировке Алеппо погибли 42 человека
Правозащитники утверждают, что ВВС Сирии обстреливают жилые кварталы.
По меньшей мере 42 человека, включая детей, в воскресенье, 24 декабря, стали жертвами бомбардировки жилых кварталов города Алеппо на севере Сирии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на правозащитную организацию "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (SOHR).
![?При бомбардировке Алеппо погибли 42 человека](https://novostey.com/i4/2013/12/23/5f751f018b6475a557fa7bb9495d9df2.jpeg)
По данным SOHR, было произведено несколько бомбардировок отдельных районов Алеппо, однако сильнее всего пострадал Район Ханано на севере города. В числе погибших оказались шестеро детей.
"Они нанесли удар по колонне автомобилей на пути в Ханано, многие автомобили были уничтожены. Там были и гражданские лица", - сказал глава SOHR Рами Абедльрахман.
В выходные правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) сообщила, что жертвами авианалетов, в которых используются так называемые "бочковые бомбы" — контейнеры со взрывчатыми веществами, которые сбрасывают с зависающих над местом бомбардировки вертолетов - в прошлом месяце в алеппо были убиты десятки мирных жителей. Правозащитники называют такие бомбардировки, причиняющие большие разрушения, незаконными, указывая на то, что они затрагивают жилые и торговые кварталы.
"Сирийские ВВС либо уголовно некомпетентны, и не заботятся о том, что убивают десятки гражданских лиц, либо сознательно нацелены на гражданские районы", - говорится в докладе следователя HRW Оле Солванг.
Правительственные войска президента Башара Асада, уже более двух с половиной лет сражающихся с противниками правящего режима, часто прибегает к использованию авиации и артиллерии, обстреливая контролируемые повстанцами районы по всей стране. Пока что им не удалось вернуть под свой контроль восточную часть Алеппо, захваченную повстанцами летом 2012 года, однако в последние недели они усилили наступление и постепенно вытесняют повстанцев с их позиций.
Жертвами конфликта в Сирии с марта 2011 года стали свыше 126 тысяч человек.