Посол Великобритании: ЕС не должен платить Украине за слабость
Правительство Украины так и не обосновало размер компенсации в более ста миллиардов долларов на адаптацию к требованиям Европейского Союза. Об этом посол Великобритании в Украине Саймон Смит рассказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Меня не убедили цифры, которые привели представители правительства. За эти дни я услышал от них о 105 млрд долларов потерь, и даже о 160 млрд долларов, но они так и не обосновали такие данные", - сказал Смит.
По его словам, эти цифры появились всего неделю или две назад, хотя переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС завершились два года назад. "Хочу подчеркнуть: мы вообще не говорим о потерях, связанных с имплементацией соглашения. Мы считаем, что соглашение дает возможности, что оно имеет огромное значение для Украины, и не имеет смысла говорить о какой-либо стоимости его внедрения", - считает Смит.
Также он не согласен с тем, что экономика Украины несет потери в случае подписания соглашения с ЕС. "Евросоюз - это не институт по закрытию бюджетного дефицита", - отметил Смит.
"Да, есть проблема в слабости, в уязвимости бюджетной политики Украины, и не зря ведутся переговоры с МВФ. Диалог с МВФ продолжается годы. Фонд уже давно выдвинул мудрые требования, касающиеся бюджетной политики Украины. Тем не менее, Президент Янукович недавно заявил, что Киев не пойдет на выполнение ключевого требования МВФ о повышении стоимости газа для населения. Украине предлагались пути, которые позволили бы смягчить удар по незащищенным, малообеспеченным слоям населения в результате роста стоимости газа, но правительство ответило отказом", - сказал посол Великобритании.
Смит указывает, что для решения проблем с экономикой следует обратить внимание на коррупцию и рейдерство. "Меня удивляет, когда говорят, что нужны некие компенсации для бизнеса, не готового к конкуренции. Мы что, должны платить компенсацию за слабость? Или за то, что люди не готовы модернизировать производство? Я хочу подчеркнуть: тут не идет речь о каких-то новых вопросах, у них давняя история. Не является большой новостью, что для повышения инвестиционной привлекательности Украине нужно сдерживать коррупцию, бороться с рейдерством, пересмотреть свою налоговую политику или наконец всерьез взяться за выполнение требований МВФ. Согласитесь, все эти советы звучат уже несколько лет, а не появились неделю назад", - сказал посол Великобритании.