Россия и Казахстан создали комиссию, чтобы разобраться с Байконуром
Россия и Казахстан создали межправительственную комиссию на уровне вице-премьер-министров для урегулирования ситуации по космодрому Байконур, с которого осуществляются запуски ракет-носителей, в том числе украинских, произведенных на госпредприятии "Южмаш" (Днепропетровск). О создании комиссии министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил на совместной пресс-конференции в Москве с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым, передает УНИАН.

"Мы не первый год дополнительно согласовываем количество пусков. Так что мы не видим чего-то сенсационного - это рабочий момент. Президенты понимают необходимость урегулирования всех подобных ситуаций, и ими было принято решение о создании самостоятельной межправительственной комиссии по комплексу Байконур", - сказал Лавров. Он заявил, что не стоит говорить о разногласиях по этому вопросу и о каком-то особом значении "нотной переписки" двух стран.
Он отметил, что возникали вопросы о количестве пусков, что связано с озабоченностью Казахстана экологическими последствиями. "Я не знаю, кто опубликовал эту ноту. Мы используем нотную переписку. Это нормальная форма дипломатического общения. Кто публиковал ее и делал эту утечку, мне неизвестно. Я считаю, что это лица, которые хотели сделать "из мухи слона" - не более того", - подчеркнул Лавров.
В свою очередь, министр иностранных дел Казахстана Идрисов также заявил, что между странами из-за Байконура нет никакого скандала.
"Никакого "развода" между Россией и Казахстаном по комплексу Байконур нет… Небылицы плодятся и множатся как снежный ком", - сказал он. Идрисов сообщил, что через пять дней Москву посетит вице-премьер-министр его страны Кайрат Келимбетов для обсуждения целого комплекса вопросов, в том числе и ситуацию вокруг Байконура.
"Приезд Келимбетова 30 января - это не реагирование на якобы скандальную ситуацию вокруг комплекса Байконур. Это давно запланированная встреча. Мы будем обсуждать "дорожную карту" по всему комплексу вопросов Байконура, поэтому это абсолютно плановая, нормальная и результативная работа", - сказал он.
Как сообщалось, 22 января МИД РФ предъявил ультиматум Казахстану в ответ на ограничение запусков ракет с космодрома Байконур. В частности, в случае если власти Казахстана не пересмотрят свое решение, Россия грозит прекратить сотрудничество по всем совместным проектам в области запуска космических аппаратов. Список ответных мер МИД РФ содержится в официальном письме, направленном министерству иностранных дел Казахстана.
Справка Космодром "Байконур" - первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области между городом Казалинск и посёлком Джусалы, вблизи поселка Тюратам.
Город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года.
В прошлом году в РФ началось строительство космодрома "Восточный" в Амурской области. В этой связи не исключено, сообщали СМИ, что после 2050-го Россия сама покинет Байконур, аренда которого ежегодно обходится ей примерно в 315 млн долларов (115 млн за аренду, 100 млн на поддержание в эксплуатационном состоянии объектов и еще 100 млн на поддержание жизнедеятельности космодрома) и будет отправлять космические корабли с новой точки запуска. По другим данным, отказ России от аренды космодрома может произойти еще раньше – уже через девять лет.