МЭРТ предлагает отказаться от "летнего" времени: летом Украина будет жить по "европейскому" времени
Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает отказаться от перевода часов на "летнее" и "зимнее" время. Соответствующий проект закона размещен на сайте МЭРТ в среду.
![МЭРТ предлагает отказаться от "летнего" времени: летом Украина будет жить по "европейскому" времени](https://novostey.com/i4/2013/01/17/b5d9bd20ae34897e174fecf06b3405d2.nb5d9bd20ae34897e174fecf06b3405d2.jpg)
"На сегодня введен такой порядок вычисления времени на территории Украины: время второго часового пояса (киевское время) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3.00 (утра) на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 4.00 (утра) на 1 час назад. Проектом закона на территории Украины вводится время второго часового пояса (киевское время) без ежегодного перевода часовой стрелки", - говорится в законопроекте.
"Установка такого порядка вычисления времени направлена на обеспечение улучшения состояния здоровья граждан, повышение работоспособности населения, уменьшения количества аварий", - подчеркивается в законопроекте. В документе предполагается вступление в силу данного порядка 1 марта 2013 года.
В случае принятия законопроекта действующее в настоящее время "зимнее" время станет постоянным, то есть, при переходе Европы на "летнее" время Украина будет жить по европейскому времени.
МЭРТ напоминает, что Кабмин одобрил данный законопроект еще год назад и внес его в парламент. Однако после парламентских выборов, отставки и назначения нового состава правительства возникла необходимость дополнительного согласования этого проекта закона.
Отметим, в 2011 году Верховная Рада отменяла и возвращала переход "на зимнее время". Противоречие вызвал отказ некоторых стран экс-СССР от перехода с "зимнего" на "летнее" время, а также решение РФ с осени 2011 года отменить переход на зимнее время, что повлекло разницу в два часа между часовыми поясами Киева и Москвы и существенную коррекцию в графике работы транспортных коммуникаций.