СМИ: полёт Путина не обошелся без жертв – два журавля погибли и один травмирован
В Окском государственном заповеднике сообщили, что накануне полета с президентом России Владимиром Путиным на Ямале погиб один из белых журавлей. Причина его смерти пока неизвестна. В некоторых СМИ появилась информация, что перед полетом Путина два журавля погибли и одна птица была покалечена.
![В Окском государственном заповеднике сообщили, что накануне полета с президентом России Владимиром Путиным на Ямале погиб один из белых журавлей](https://novostey.com/i4/2012/09/07/c08b058da0aa9ca5eb78d1b66ca3d508.nc08b058da0aa9ca5eb78d1b66ca3d508.jpg)
Первой об этом сообщила московская студентка-биолог Мария Гончарова на своей странице в социальной сети "Вконтакте". По ее словам, один журавль погиб, попав в винт дельтаплана во время одной из тренировок, одна птица погибла при транспортировке, а еще один стерх сломал клюв и содрал когти о вольерную сетку, пишет BBC Russian.
Позже студентка удалила эту запись со своей страницы и разместила другую, в которой отметила, что написала предыдущий пост "из-за своих личных переживаний". Она также сообщила, что "Путин лично не погубил ни одного из птенцов" и что "полет прошел без происшествий, как и было показано".
Как пояснил ведущий научный сотрудник Окского государственного заповедника Татьяна Кашенцева, во время самого полета с Путиным ни одна птица не пострадала, но один молодой журавль погиб ранее, сразу после транспортировки с места для тренировочных полетов на территории заповедника в питомник.
"Мы пока не знаем причину смерти, еще не было патолого-анатомического вскрытия и заключения врачей", - отметила Кашенцева.
По словам сотрудницы заповедника, умершая птица была среди тех десяти журавлей, из которых планировалось отобрать шесть птиц для полета с Путиным. При этом Кашенцева отметила, что журавлей-стерхов часть пути пришлось перевозить на автомобиле, хотя обычно их перевозят по реке на моторных лодках.
Кашенцева объяснила это тем, что река Пра, по которой обычно транспортировались птицы, обмелела. Она также добавила, что перевозка в машине обычно занимает больше времени, и птицы во время нее могут испытывать стресс.
Еще один журавль недавно сломал клюв, однако, как уточнили в заповеднике, это случилось еще в августе во время конфликта между двумя молодыми стерхами, что считается обычным явлением.
Сотрудница заповедника отметила, что без участия Путина проект по спасению белых журавлей не получил бы необходимую господдержку и не смог бы развиваться.
Она также добавила, что выращивание стерхов является очень трудоемким процессом, а дельтаплан для тренировки птиц используется редко из-за проблем с финансированием. В последний раз летательную технику использовали в 2006 году.
Напомним, 6 сентября Владимир Путин принял участие в эксперименте в рамках проекта "Полёт надежды", по спасению редкого вида журавлей - стерхов. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета - первый ознакомительный, а два других - с птицами. После того как журавлей выпустили из вольера и они в первый раз взлетели, вслед за дельтапланом пристроился только один стерх.
Позже в беседе с журналистами Путин объяснил, что во время этого полета был сильный ветер, а у дельтаплана была слишком высокая скорость, поэтому птицы не справлялись.