Президенты России и США призвали Северную Корею не усиливать эскалацию напряженности
Президенты России и США призвали Северную Корею приступить к выполнению всех соответствующих предписаний Совета Безопасности ООН и своих обязательств по совместному заявлению Китая, КНДР, Республики Корея, России, США и Японии от 19 сентября 2005 года, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы рассчитываем, что со стороны КНДР не будет совершено действий, ведущих к эскалации напряженности на Корейском полуострове", - говорится в заявлении президентов РФ и США, принятом по итогам их встречи в Лос-Кабосе.
"Будучи партнерами по шестистороннему переговорному процессу, мы готовы продолжать совместные усилия, чтобы достичь проверяемой денуклеаризации на Корейском полуострове в соответствии с совместным заявлением от 19 сентября 2005 года", - подчеркивается в документе.
4 июня этого года северокорейская армия пригрозила атаками новостным организациям Южной Кореи в ответ на критическое освещение детского фестиваля в Пхеньяне. Командование корейской народной армии сообщало, что нацелило ракеты на здания, где располагаются газеты и вещательные корпорации южного соседа.
Ранее МИД КНДР "полностью отверг" требования Совета Безопасности ООН отказаться от дальнейших запусков ракет.
Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.
Между тем, по данным СМИ, умерший в декабре прошлого года глава КНДР Ким Чен Ир завещал своим соратникам не останавливать разработку оружия массового поражения.