Банковая ищет 500 чиновников

В Администрации президента решили освежить кадровый резерв госслужащих и объявили старт проекта «Новая элита нации». Резерв, по задумке АП, — это чиновники, которых предполагается в будущем продвигать по карьерной лестнице для замещения появляющихся вакантных руководящих должностей. По замыслу, это должна быть именно управленческая элита: люди с креативным мышлением, а не бюрократы-исполнители, обладающие солидным багажом знаний и опыта. До сих пор этот проект существовал лишь как пилотный, и вот, наконец, его начали воплощать в жизнь. Предполагается, что тех, кому посчастливится попасть в резерв, будут даже направлять для обучения за рубеж. Например, 32 участника пилотного проекта попали на недельную стажировку в гарвардскую Школу госуправления им. Кеннеди.
ЖЕСТКИЙ ОТБОР. Требования к кандидатам высокие. Нужно свободно владеть не только украинским, но и языком какой-либо страны ЕС. Необходим минимум 10-летний трудовой стаж, в том числе 5 лет в госорганах, из которых не меньше 3-х лет — на руководящей должности. Потребуется «сочинение»: тезисы с презентацией реализации собственного проекта на двух языках (украинском и европейском). Потом чиновников ждет проверка их знаний в интервью-центрах.
НАБОР ОГРАНИЧЕН. Всего планируется отобрать 500 резервистов. Будут установлены квоты по каждому из направлений: финансово-экономическому, социально-гуманитарному, инновационному, сельскохозяйственному, топливно-энергетическому и сфере ЖКХ. «Пока неясно, по какому направлению специалистов будет набрано больше, но отбор будет жесткий», — рассказала нам сотрудница Нацгосслужбы, куда мы обратились, представившись потенциальным кандидатом.
Сами чиновники говорят, что идея хороша, но есть «но». «Сейчас кадровый резерв госслужащих — формальность. Любой начальник и его замы состоят в госрезерве, но на практике это не работает. Новый проект будет успешным, если будет способствовать постоянной ротации. В Европе чиновник не должен задерживаться на одной должности и в одной сфере больше трех лет, иначе он обрастает коррупционными связями», — рассказал нам экс-замглавы КГГА Сергей Рудык.