В Росси прошел спорный парад Победы

Президент России Владимир Путин открыл парад Победы на Красной площади словами о моральном праве победителей.
"У нас есть моральное право отстаивать свои позиции, потому что именно наша страна приняла на себя главный удар нацизма", - заявил президент он в начале парада.
"Строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа - это одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда не повторится", - сказал глава государства.
По Красной площади промаршировали более 14 тысяч военнослужащих. Участвовала в параде и военная техника - около 100 единиц.
Это автомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-80, танки Т-90, самоходные артиллерийские орудия "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", пусковые установки зенитной ракетной системы С-400, а также пусковые установки ракетных комплексов "Искандер-М" и "Тополь-М".
Командовал парадом заместитель начальника генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов, принимал парад исполняющий обязанности министра обороны Анатолий Сердюков.
Погода в Москве с утра оставляла желать лучшего - лил дождь, но авиация ВВС вылетела на разгон облаков.
В этот раз, по словам официального представителя Минобороны, четыре самолета находились в воздухе на удалении 20 километров от Москвы на высоте 8 километров. Еще шесть самолетов - в резерве.
Споры о том, нужно ли проводить столь дорогостоящее мероприятие, как парад, в России не утихают. Стоимость мероприятия, по подсчетам Минобороны и управления делами президента, составляет около 1 млрд рублей.
Каждый год при подготовке к параду перекрывают улицы и площади Москвы, это вызывает вполне оправданный протест жителей города: и автомобилистов, и пешеходов.
Сторонники проведения парада настаивают на необходимости продолжения исторической традиции, противники говорят о пережитках советского прошлого и бездумной трате денег.
Сразу после распада СССР с 1991 по 1994 год военные парады в России вообще не проводились. Лишь в 1995 году в честь 50-летия Победы первый российский парад был проведен на Поклонной горе.