Возле АП милиция подралась с журналистами, ратовавшими за доступ к публичной информации
Во вторник днем произошла стычка между журналистами и работниками милиции при попытке зайти на улицу Банковую в рамках акции протеста. Около 12-ти часов журналисты подошли к Банковой со стороны улицы Лютеранской. В руках журналисты держали плакаты, в которых высказывали несогласие с невыполнением закона "О доступе к публичной информации".

Однако при попытке зайти на площадь перед администрацией милиция закрыла ворота и выстроила живой щит. Милиционеры отказались объяснить действия, хотя журналисты имели разрешение на проведение акции – Киевская горадминистрация была предупреждена о мирном пешем ходе и мирном сборе граждан возле администрации президента, передаёт "Украинская правда".
После этого несколько журналистов попробовали пройти на Банковую, но милиция их не пропустила. Возникла толкотня, вследствие которой милиция оттеснила журналистов от ворот администрации.
Со временем к журналистам вышел руководитель главного управления обеспечения доступа к публичной информации АПУ Денис Иванеско, который спросил, есть ли заявка на акцию, которая была ему продемонстрирована. Также на месте событий был замечен советник главы администрации президента Игорь Шувалов.
Журналисты позвонили также главе департамента ЦОМ МВД Владимиру Полищуку, но он также не повлиял на ситуацию.
Как известно, в законе не указано, что нельзя пускать мирные демонстрацию на территорию перед администрацией. Подполковник милиции Николай Шелест заявил журналистам, что они ограничили доступ на Банковую "в соответствии с законом о милиции, который позволяет ограничивать движение граждан во время проведения акций".
После получасового спора милиция открыла ворота, и журналисты смогли пройти на Банковую. По словам Иванеско, "возможно, разрешение на доступ дал комендант администрации президента".
Журналисты назвали 10 фактов, которых так и не узнали украинцы за год действия закона о доступе к информации
Закрытой осталась информация о "Межигорье", доходах народных депутатов, генеральные планы городов и т.д. Несмотря на то, что 9 мая исполняется год, как вступил в силу закон "О доступе к публичной информации", журналистам и общественности так и не стала доступной информация, связанная с состоянием политиков и их семей, расходами бюджетных средств, государственными закупками и т.п.. Об этом на пресс-конференции 8 мая сообщила участница движения "Стоп цензуре", корреспондент программы "Окна-новости" канала СТБ Наталья Соколенко, пишет Телекритика.
"Журналисты писали много запросов, но так и не узнали статус земли в "Межигорье", где живет президент. Сколько платят народным депутатам, поскольку они отказались обнародовать информацию о своих доходах. Сколько платят денег из бюджета на содержание помощников народных депутатов, и кто эти люди. Почему народные депутаты обратились в Конституционный суд с просьбой разрешить им не обнародовать декларации за 2011 год, хотелось бы увидеть этот текст обращения. Так и не известно, сколько тратится средств на реконструкцию имения в Конче-Заспе, например на дома Раисы Богатыревой и Ефима Звягильского. С единственным исключением, общественность так и не может узнать информации о генеральных планах городов", - перечислила она.
Кроме того, она обнародовала еще несколько фактов: что покупает крупнейший государственный закупщик НАК "Нафтогаз Украины"; почему государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" переплатило 330 млн долларов за две буровые установки; существуют государственные гарантии перед Россией за долги энергетической компании ЕЭСУ; как Государственная налоговая администрация работает с финансово-промышленными группами Украины.
"Информационные запросы на эти темы отправляются преимущественно журналистами интернет-изданий. Потому что их интересуют эти вопросы. Зато на телевидении эти темы практически не звучат. Таким образом, подавляющее большинство украинцев, которые узнают новости по телевидению, ничего не знают об этих вопросах", - заметила Наталья Соколенко.
Руководитель Центра политических исследований и аналитики Виктор Таран выделил пять основных тем, которые наиболее скрывают местные органы власти. Это местные бюджеты и расходы по ним, государственные закупки, решения управлений коммунальной собственностью и земельных ресурсов, генпланы городов и озеленение территорий и сокращение зеленых насаждений. "Именно по этим вопросам мы посылали тематические запросы в местные органы власти. В результате мы определили самые открытые и закрытая областные центры и городские советы областных центров", - сказал Таран.
Кабмин одобрил новый законопроект о доступе к информации
Кабинет Министров 7 мая одобрил законопроект, регулирующий вопросы получения информации - "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины "Об информации" (в новой редакции) и Закона Украины "О доступе к публичной информации"". Об этом говорится на Правительственном портале.
Как отмечается, проект закона разработан с целью приведения некоторых законодательных актов в соответствие с законами "Об информации" и "О доступе к публичной информации".
Документом, в частности, предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных нарушениях, Уголовный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и до 53 законов.
Как отмечают в Кабмине, документ "прошел широкое общественное обсуждение, в частности во время заседания круглых столов, общественных презентаций, на заседании коллегии и общественного совета Гостелерадио".
Законопроект, помимо прочего, предусматривает ответственность за неопубликование информации, неправомерное ограничение доступа к ней, незаконный отказ в принятии и рассмотрении обращения граждан.
Также документ нормирует вопрос обнародования и предоставления информации правоохранительными структурами, в частности милицией, прокуратурой, государственными органами приватизации и т.д.
Проект расширяет и перечень случаев, когда журналисты не несут ответственности за обнародованные сведения, в том числе если они являются дословным воспроизведением публичных выступлений и сообщений субъектов властных полномочий, физических и юридических лиц.
Отметим, завтра, 9 мая, исполняется год функционирования закона "О доступе к публичной информации".