Десятки людей погибли при мощном взрыве в сирийском Хаме
Из сирийского города Хама поступают противоречивые сведения о мощном взрыве, произошедшем в четверг утром, который унес жизни нескольких десятков человек, передает ВВС.

Как утверждают местные правозащитники, в результате артиллерийского обстрела несколько домов в районе Маша ат-Тайар в южной части города были полностью уничтожены, в результате чего погибли порядка 70 человек.
В свою очередь, государственное телевидение Сирии сообщает о гибели всего 16 человек, и не мирных жителей, а, по словам властей, "экстремистов", убитых при взрыве на одном из секретных заводов по производству взрывчатки.
Ни те, ни другие сообщения в данный момент невозможно подтвердить или опровергнуть, поскольку правительство страны ограничивает работу иностранных средств массовой информации.
Между тем, в интернете в четверг появилась видеозапись, на которой якобы можно увидеть, как сотрудники органов безопасности Сирии заживо хоронят одного из антиправительственных активистов.
На кадрах видно, как мужчину, умоляющего о пощаде, засыпают землей, пока он не замолкает. Военнослужащие при этом осыпают жертву проклятиями, обвиняя его в продаже компрометирующих власть материалов арабским телеканалам.
Отметим, что представители международного сообщества и правозащитники заявляют, что Дамаск не выполняет положения мирного плана, в том числе не выводит тяжелую технику с улиц сирийских городов и продолжает обстрелы сторонников оппозиции.
В среду Париж призвал Совет Безопасности ООН обсудить возможность применения силы для установления мира в Сирии, если официальный Дамаск не будет выполнять недавно одобренный план урегулирования конфликта.
"Мы не можем позволить Дамаску обманывать нас", - сказал глава МИД Франции Алан Жюппе.
Требования Франции говорят о том, что она больше не считает адекватным мирный план Аннана, и сигнализируют о намерении занять более агрессивную позицию.
Однако на этом этапе подобный подход, по всей видимости, не имеет никаких шансов на успех.
Напомним, что 20 марта 2011 года Франция нанесла первый удар по объектам в Ливии.
Отметим, что в Сирии продолжаются вооруженные столкновения властей и оппозиции, несмотря на заявления обеих сторон конфликта о прекращении огня, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в письме, направленном Совету Безопасности. В связи с такой ситуацией он предложил, чтобы срок миссии международных наблюдателей в Сирии составлял три месяца, а их число достигало 300 человек.
Отметим, что Совет Безопасности ООН 14 апреля единогласно одобрил проект резолюции по Сирии. Проект предусматривает отправку передовой группы наблюдателей на территорию этой страны.
Мирный план, направленный на стабилизацию ситуации в Сирии, был предложен посланником ООН Кофи Аннаном и принят обеими сторонами конфликта. Правда, власть оставила за собой право на "пропорциональный ответ на любые нападения со стороны вооруженных террористов", а повстанцы заявили, что не признают правительство Башара Асада и поэтому не могут предоставить никаких гарантий.
Соглашение о прекращении боевых действий между правительственными войсками Сирии и оппозицией вступило в силу 12 апреля утром. Сирийские правозащитники сообщали, что после этого времени несколько мирных граждан погибли в результате огня, открытого правительственными военными формированиями.
Ранее сирийские повстанцы выражали сомнение в том, что власти страны будут выполнять условия плана мирного урегулирования конфликта. Сообщалось, что сирийская армия в ночь на субботу, 14 апреля, возобновила артиллерийский обстрел двух районов в центре Хомса.
Согласно плану мирного урегулирования Кофи Аннана, 10 апреля до полуночи сирийские власти должны были вывести из городов тяжелое вооружение и войска, чтобы затем в течение последующих 48 часов достичь устойчивого прекращения огня с повстанцами. Согласно плану, сирийские правительственные силы и оппозиция должны были прекратить бои в 6 утра (03:00 по Гринвичу) 12 апреля.