Дома и земучастки на Андреевском спуске принадлежат кому угодно, только не киевлянам, говорит Попов
По словам главы КГГА Александра Попова, 99% Андреевского спуска киевлянам не принадлежит. Зато недвижимость и земучастки на спуске принадлежат депутатам Киевсовета, бывшим прокурорам, родным экс-президента и французским рестораторам, пишет "Сегодня".

Активно раздавать участки на Андреевском начали в начале 2000-х, хотя некоторые помещения "пошли" еще в 90-х.
Крупные скандалы начались при власти "молодой команды" мэра Леонида Черновецкого. Художники и галеристы, которые арендуют помещения коммунальной собственности на спуске, постоянно отбивали атаки.
Квадратные метры могли передаваться сразу двум владельцам, которые затем начинали выяснять отношения в судах. Нередко участки и дома передавали оффшорным компаниям, где отыскать конкретных владельцев практически невозможно, отмечает издание.
Например, галерею "Карась" и Центр современного искусства "Совиарт" (№ 22-а) пытались захватить. Теперь галеристы судятся с оффшорной компанией "Бредал Холдингз Лимитед", за которой неизвестно кто стоит.
По словам заместителя председателя КГГА Михаила Кучука, несколько свободных участков на спуске были отданы практически за бесценок.
"В основном, это происходило при власти команды Черновецкого. Мы сейчас будем выносить на сессию решение о возвращении в город этих участков - только вот интересно, будут за это голосовать депутаты, ведь все это происходило при них. Например, участок по адресу Боричев ток, 33/6, который был выделен фирме "Сула". За ней стоит брат экс-президента Ющенко - Петр Андреевич", - сказал Кучук.
Известно, сообщает издание, что Виктор Ющенко хотел возвести там пятиэтажное помещения с бутиками и ресторанами, но работы так и не начались.
Также, по словам Кучука, под номерами № 14-16 планирует строить 5-8-этажный отель на 180 номеров с подземным паркингом ЧП "Маркон".Правда, проект не утвердили архитекторы и отправили на доработку, но земля осталась в собственности фирмы. В Киевраде говорят, что якобы за этой фирмой стоит очень влиятельный, но бывший сотрудник прокуратуры. А дом № 34-г отведен частному лицу под строительство коттеджа.
Однако, самая загадочная история приключилась с Замком Ричарда. Он оказался в руках американского гражданина с украинскими корнями Юрия Чопивского еще в конце 90-х. Владелец собирался приватизировать землю под замком, вложить туда 4 миллиона долларов и открыть там дорогой отель с бутиками и магазинами. Но памятник истории до сих пор стоит и разрушается.
Громкая история была и с домами № 18 а, б, в, где арендуют мастерские художники. Впоследствии здание передали в собственность ООО "Авиантбуд", и художники жаловались, что их постоянно угрожают выселить. Эту компанию связывают с депутатом Киевсовета миллионером Александром Лойфенфельдом и его бывшей женой Розалией Бондарской.
Сам Лойфенфельд уверяет, что он уже вышел из этого бизнеса, хотя в Киевраде говорят, что это не так.
"Для художников мы сейчас реконструируем мастерской в другом месте. Мы с ними заключили мировое соглашение. Дом-памятник № 18-а мы будем реставрировать. Там откроем галерею для молодых художников. А вот дом № 18-б, в будем перестраивать, там появится ресторан, апартаменты. Они будут не выше 5 этажей, расположенные в глубине и не будут портить вид", - заверил руководитель проекта компании "Авиантбуд" Денис Соболь.
Проблема с домами на Андреевском заключается еще и в том, что их перепродают из рук в руки. Так, когда дом № 9 принадлежал компании "Роксолана", владельцем которой был экс-заместитель мэра Игорь Добруцкий.
"Мы этот дом продали лет 10-12 назад, уже не помню кому. Потом я хотел его выкупить, но в цене мы не сошлись", - сказал Добруцкий.
Также когда-то ресторан "За двумя зайцами" принадлежал сыну экс-премьера Евгения Марчука.
Как недавно сообщалось, на Андреевском спуске, где проходит реконструкция, заявленная как работы по восстановлению инфраструктуры и коммуникаций, снесли три исторических здания.
Участок под новый комплекс отдали одной из фирм, входящей в группу компаний "СКМ" Рината Ахметова. Дом снесли там, где должны построить новый стеклобетонный центр "Андреевский плаза".
Активисты уже протестовали против развала Андреевского спуска.
Азаров пообещал защитить исторический Киев от разрушения
Премьер-министр Николай Ахаров обещает, что правительство защитит исторический Киев, сообщает "Украинская правда".
Об этом он заявил 13 апреля во время посещения благотворительной ярмарки "Пасхальная корзина" в Киево-Печерской Лавре.
"Это наше культурное достояние, это наша история. Мы получили его от наших предков, и уже в течение многих лет прилагаем все усилия для реставрации и восстановления этой святыни", - заявил Азаров.
"Правительство никогда не позволит обижать исторический Киев и сделает все, чтобы все наши святыни, что у нас есть, мы сохранили для наших потомков", - подчеркнул премьер-министр при осмотре реставрационных работ в Национальном Киево-Печерском историческом заповеднике.