ЕС решил продолжить санкции против Беларуси. Посол США в ОБСЕ предлагает Европе отозвать оттуда своих послов
Европейский Совет все более озабочен ситуацией в Беларуси, заявил в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита ЕС глава Евросовета Херман ван Роммпей.
![Европейский Совет все более озабочен ситуацией в Беларуси, заявил в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита ЕС глава Евросовета Херман ван Роммпей](https://novostey.com/i4/2012/03/02/c00e0526a93ab98b8e5bc66f80ebc649.nc00e0526a93ab98b8e5bc66f80ebc649.jpg)
Отвечая на вопрос по Беларуси, он зачитал главу 36 заключительного документа саммита: "Европейский Совет приветствует меры, принятые Советом ЕС по иностранным делам, который расширил список ответственных за репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции", передает "Интерфакс-Украина".
Ван Ромпей пояснил, что речь идет о запретах на визы и замораживании финансовых активов в ЕС белорусских чиновников.
Согласно заключительному документу, саммит поручил Совету ЕС разработать дальнейшие санкции против Беларуси.
"Евросоюз будет развивать диалог с гражданским обществом Беларуси и поддерживать демократические устремления белорусского народа", - сказал ван Ромпей.
Посол США в ОБСЕ предлагает всем государствам Европы отозвать своих послов из Беларуси
Посол США в ОБСЕ Иен Келли считает, что государствам Европы следует отозвать своих послов из Беларуси в знак солидарности с послами ЕС и Польши, которым белорусские власти предложили покинуть страну для консультаций.
Условием возвращения дипломатов, по мнению американского посла в ОБСЕ, должно стать "освобождение всех политзаключенных, прекращение всех репрессий против СМИ, адвокатов, представителей гражданского общества".
"Это будет важный шаг в нормализации наших отношений, это фактор номер один", - заявил Келли, подчеркнув, что эти же условия являются первоочередными для нормализации отношений с США.
"Власти должны понять, что они себя изолировали действиями против гражданского общества. Санкции призваны показать, что такие шаги против прав человека ведут к ослаблению белорусского государства. Путь к благополучию - это интеграция", - подчеркнул Келли.
По его мнению, Европа и США своими санкции стремятся продемонстрировать Минску, что "есть путь к более эффективному сотрудничеству с Европой".
Еще одним важным шагом нормализации отношений, по мнению Келли, может стать возвращение Офиса ОБСЕ в Минск. Дипломат заметил: "мы не приняли оправдания, что мандат Офиса закончен, это неправда".
Главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили во вторник, 28 февраля, расширение санкций против белорусских должностных лиц, которых в ЕС считают ответственными за нарушения прав человека.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Европу не пугать его санкциями, поскольку ответ может быть очень жестким. В министерстве иностранных дел Беларуси логику ЕС считают тупиковой, утверждая, что под расширенные Европейским союзом критерии введения санкций может подпасть любой гражданин Беларуси.