Россия готова добиваться привлечения Грузии к уголовной ответственности за преступления в 2008 году
Россия готова добиваться привлечения Грузии к уголовной ответственности за преступления, совершенные во время войны в Южной Осетии в 2008 году.

Как сообщил Следственный комитет РФ, в его распоряжении есть "неопровержимые доказательства" этих преступлений.
В частности, Тбилиси обвиняют в применении запрещенных средств и методов ведения войны, геноциде, нападении на учреждения, которые пользуются международной защитой. "Привлечение ее (власти Грузии) к уголовной ответственности на территории РФ по российским уголовным законодательством невозможно в силу действия иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права, передает РИА "Новости".
В этой связи Следственным комитетом Российской Федерации предпринимаются шаги по привлечению институтов международной уголовной юстиции для привлечения виновных к уголовной ответственности", заявил официальный представитель комитета Владимир Маркин.
Отметим, президент РФ Дмитрий Медведев выражал надежду, что никаких новых конфликтов с Грузией не будет, даже во время пребывания у власти Михаила Саакашвили.
"Я очень надеюсь на то, что между нашими странами никогда никаких конфликтов больше не будет, даже в период пребывания у власти господина Саакашвили, потому что он получил хороший урок", - сказал Медведев.
Ранее Медведев высказался за международный трибунал над президентом Саакашвили, заявив, однако, что считает его проведение маловероятным из-за позиции ряда стран.
В свою очередь, Грузия официально сделала Россию потенциальным противником, отредактировав концепцию национальной безопасности.