Армения отказывается ехать на "Евровидение-2012" в Азербайджан из-за инцидента на границе
Группа армянских музыкальных исполнителей призвала общественное телевидение своей страны бойкотировать песенный конкурс "Евровидение", который должен пройти в Баку в конце мая 2012 года.

Соответствующее заявление подписали более двух десятков популярных в Армении певцов и певиц.
Поводом для обнародования документа стал инцидент на границе Армении и Азербайджана 23 февраля, в результате которого азербайджанским снайпером был убит 20-летний армянский солдат, передает "Интерфакс".
Авторы обращения считают, что в конфликте между двумя странами Азербайджан использует каждый шанс, чтобы пролить кровь, не ища понимания.
"В этих условиях мы публично заявляем, что у нас серьезные опасения в связи с участием Армении в конкурсе "Евровидение" в Баку", - отмечается в обращении.
Авторы текста считают, что ненависть к армянам приобрела в Азербайджане статус государственной политики.
"Мы заявляем, что отказываемся участвовать в конкурсе, который пройдет в Баку. Мы отказываемся выступать в стране, известной массовыми погромами армян", - говорится в заявлении.
Армянские музыканты призвали телевидение своей страны отозвать представителя на "Евровидение-2012". Одновременно они заверили, что готовы принять участие в конкурсе, если тот будет проходить в любой другой стране, где "царит атмосфера гармонии и равной конкуренции".
Также авторы текста отметили, что отказ выступать в этом году в Азербайджане не означает бойкота Арменией всех будущих конкурсов "Евровидения".
Ранее сообщалось, что американская рок-группа System of а Down может представить Армению на "Евровидении-2012".
Справка
Азербайджан и Армения находятся в состоянии конфликта из-за территории Нагорного Карабаха. Карабахский конфликт является одним из самых застарелых на территории бывшего СССР. Его начало было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооружённый конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.