Главы МИД РФ и Украины настроены учитывать интересы друг друга в двусторонних вопросах
Договорно-правовое оформление российско-украинской границы должно сопровождаться созданием комфортных условий для ее пересечения гражданами обеих стран, говорится в совместном заявлении министров иностранных дел России и Украины, передает "Интерфакс-Украина".

"Продолжается договорно-правовое оформление российско-украинской государственной границы, в том числе поиск компромиссного решения по разграничению Керченского пролива, Черного и Азовского морей", - говорится в документе, подписанном главами МИД России и Украины Сергеем Лавровым и Константином Грищенко по случаю 20-летней годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами.
"При этом стороны исходят из того, что данный процесс должен и далее сопровождаться созданием комфортных условий для пересечения российско-украинской государственной границы гражданами двух стран, способствуя расширению гуманитарных и деловых обменов", - отмечают министры.
В целом главы внешнеполитических ведомств России и Украины характеризуют двусторонние отношения как стабильные и предсказуемые.
"Характерной особенностью наших отношений является насыщенный политический диалог, прежде всего, в рамках Российско-украинской межгосударственной комиссии. Регулярные личные контакты высших руководителей России и Украины приобрели особый, доверительный характер, что позволяет сторонам оперативно решать важнейшие текущие вопросы двусторонних отношений, согласовывать позиции по актуальным международным проблемам", - говорится в заявлении.
В документе также отмечается, что российско-украинские торгово-экономические отношения развиваются на принципах рыночной экономики, прагматизма, взаимной выгоды в целях содействия позитивным тенденциям в экономиках обеих стран.
"Товарооборот между Россией и Украиной в 2011 году составил более 50 млрд долларов США и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему увеличению", - говорится в заявлении.
Министры также отметили успешное развитие связей между Россией и Украиной в области космоса, авиастроения, ядерной энергетики и в других сферах.
"Российская и украинская стороны ведут интенсивный переговорный процесс в рамках подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины российско-украинской межгосударственной комиссии", - отмечают министры.
"Отмечаем большой потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества. Особо следует выделить практику проведения российско-украинских межрегиональных экономических форумов под патронатом президентов России и Украины", - говорится в заявлении.
Лавров и Грищенко также отмечают, что фундаментальные внешнеполитические интересы и приоритеты России и Украины создают основу для совместных усилий по поиску оптимальных форм взаимодействия на международной арене, участия в интеграционных процессах, в том числе по решению таких ключевых задач, как укрепление безопасности и сотрудничества в Европе, противодействие новым угрозам и вызовам.
"Россия и Украина вносят значительный вклад в урегулирование и предупреждение региональных конфликтов, активно участвуют, выступая в качестве посредников и стран-гарантов, в выработке справедливого и всеобъемлющего урегулирования приднестровской проблемы", - подчеркивается в заявлении.
"Уверены, что актуальные вопросы российско-украинской повестки дня будут решаться с учетом интересов России и Украины в атмосфере взаимного уважения, добрососедства и партнерства", - заявили министры.
Лавров: Москва и Киев пришли к пониманию по азово-керченскому урегулированию
Россия и Украина достигли понимания по Азово-Керченскому урегулированию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы обсуждали сегодня эту тему в русле уже достигнутого понимания о том, как эту проблему решить", - сказал он на пресс-конференции с главой МИД Украины Константином Грищенко в Нижнем Новгороде во вторник.
"Это понимание должно быть подтверждено в столицах, после чего будем уже это класть на юридическую бумагу, в которой, надеюсь, будут расставлены точки и над "i" и над "Ё". Так что запаситесь терпением. Думаю, что мы эту проблему в скором будущем решим", - добавил Лавров.
Ранее, 18 октября В Донецке, состоялась встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. Янукович во время встречи отметил важность ускорения процесса демаркации украинско-российской границы. А в ноябре Украина и Россия согласовали место установления первого пограничного знака в рамках демаркации совместной границы.
Напомним, в 2009 году Украина настаивала на скорейшей демаркации украино-российской границы, в то время как РФ пыталась связать демаркацию сухопутной границы с делимитацией Азовского моря и Керченского пролива.