Минск считает логику ЕС тупиковой: под их санкции подпадает практически любой белорус
В министерстве иностранных дел Беларуси заявляют, что под расширенные Европейским союзом критерии введения санкций может подпасть любой гражданин Беларуси, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Не думаю, что есть основательная база для комментариев. Скорее, есть ощущение тупиковой логики в решениях ЕС", - заявила заместитель начальника управления информации белорусского МИД Мария Ваньшина.
"В самом деле, сначала сериями следовали перечни объектов санкций - то физических, то юридических лиц. Потом вдогонку за ними, то есть в обратной последовательности, - "критерии", по которым санкции должны применяться. И, наконец, "критерии" оказались сформулированы так, что любой белорусский гражданин, получающий зарплату или иное вознаграждение от государства, даже пособие на ребенка, находится под угрозой санкций", - отметила Ваньшина.
По ее словам, "вот так запросто практически все население Беларуси, о котором на словах так заботится Евросоюз, оказалось в прицеле его предвзятой политики".
В минувший понедельник ЕС расширил критерии для включения в свой "черный список" белорусских чиновников и организаций.
"На Совете (ЕС) состоялся обмен мнениями по ситуации в Беларуси. Принято решение расширить критерии для применения к физическим и юридическим лицам ограничительных мер", - говорится в сообщении совета.
"Ограничительные меры" в данном случае означают визовый запрет, замораживание активов и банковских счетов на территории ЕС в случае обнаружения. "Это (расширение критериев) открывает путь к включению новых субъектов, ответственных за серьезные нарушения прав человека или подавление гражданского общества и демократической оппозиции, поддерживающих режим Лукашенко или получающих выгоду от него", - уточняется в документе.
"Решения о включении новых лиц и организаций в список тех, в отношении кого направлены такие меры, могут быть приняты после этого заседания Совета", - отмечается в сообщении Совета ЕС.
Напомним, в январе прошлого года в Евросоюзе в ответ на разгон демонстрации оппозиции после президентских выборов в Беларуси согласовали санкции против представителей белорусских властей. В список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС, попали около 160 человек, в том числе Александр Лукашенко вместе с сыновьями. Позже ЕС неоднократно расширял "черный список" белорусских чиновников и вводил дополнительные экономические санкцие против Беларуси.