Балога и Захарченко по-разному видят объединение МВД и МЧС в одно ведомство
17 января министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что готовит план объединения МВД с Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций и рядом других ведомств. Господин Захарченко выступает за передачу МВД новых, не свойственных ему функций. Ранее похожие нововведения продвигал глава МЧС Виктор Балога, однако документы, оказавшиеся в распоряжении издания, свидетельствуют, что чиновники расходятся в видении процесса реформирования, передает "КоммерсантЪ-Украина".
В профильном парламентском комитете склоняются к поддержке инициатив господина Балоги, однако эксперты отмечают, что при принятии решения также будет иметь значение близость господина Захарченко к семье президента.
С заявлением о готовящихся преобразованиях в МВД Виталий Захарченко выступил на вчерашнем заседании расширенной коллегии министерства.
"Сейчас разрабатывается концепция реформирования системы, которая позволит превратить МВД в полноценный государственный механизм обеспечения безопасной жизнедеятельности человека", - сказал министр. Одной из составляющих реформы, по словам господина Захарченко, должна стать передача его министерству новых функций и полномочий, рассредоточенных сегодня в других ведомствах.
Господин Захарченко подчеркивает, что такое укрупнение позволит привести МВД к европейским стандартам. "В большинстве стран (Евросоюза. - ред) МВД многопрофильные, они комплексно решают все возникающие у людей проблемы. Так, в Польше в МВД входят пожарная, пенсионная, пограничная службы, полиция, санитарная инспекция, комиссия по правам человека, департамент здравоохранения, департамент информационного общества и многие другие", - рассказал министр.
Впрочем, столь значительное укрупнение МВД Виталию Захарченко будет сложно обосновать лишь польским опытом. В посольстве Польши в Украине, отвечая на запрос, откорректировали данные министра. "Полиция, пожарная служба, пограничники и офис охраны правительства действуют в Польше как отдельные ведомства со своими бюджетами, но все они подчинены министру внутренних дел", - рассказали в дипмиссии. Сведения же о подчинении МВД пенсионной системы, системы здравоохранения и ряда других не соответствуют действительности - этими вопросами в Польше занимаются не зависящие от МВД органы.
Между тем идея усиления Министерства внутренних дел не нова. Инициативу создания объединенного министерства на основе МВД, МЧС и ряда других ведомств еще с начала 2011 года отстаивает глава МЧС Виктор Балога. "Если вы посмотрите на любую страну к западу от Украины, нигде не увидите МЧС. Везде есть только службы спасения, и все они подчинены МВД. Какую схему организации МВД вы ни возьмете - французскую, немецкую или словацкую, везде соблюдается этот принцип", - пояснил господин Балога.
Переговоры о реформировании МВД перешли на стадию подготовки и оформления документов, рассказал собеседник в аппарате Кабинета министров, предоставивший копии писем МВД, МЧС и Министерства юстиции, которое уже подготовило первый вариант пакета документов о проведении реформы. Вовлеченность Минюста подтвердил и господин Балога, резко раскритиковавший эти документы. "Видение, которое предложил Минюст, - это не реформа, а бедлам. Простое арифметическое объединение МЧС и МВД недопустимо", - заявил он.
В проектах президентских указов, подготовленных Минюстом, предлагается ликвидировать МЧС, перераспределив его функции между министерствами внутренних дел, социальной политики, энергетики и угольной промышленности, экологии и природных ресурсов и специально созданной Госинспекцией по вопросам труда, горного надзора, промышленной и техногенной безопасности. Последнее ведомство должно также поглотить существующие Госинспекцию техногенной безопасности и Госинспекцию по вопросам труда, горного надзора и промышленной безопасности. Министерству экологии предложено передать гидрометеорологические подразделения МЧС, Минэнерго - управление зоной отчуждения Чернобыльской АЭС, а Минсоцполитики - регуляторные функции.
Основные же полномочия МЧС и его личный состав предполагается передать МВД. Список задач обновленного министерства увеличивается с 81 до 126. При этом в перечне появились довольно неожиданные новые позиции - например, предлагается наделить МВД правом "представлять Кабинет министров в международных организациях и при заключении международных договоров".
Необходимо отметить, что предложенный Минюстом механизм объединения раскритиковали как в МЧС, так и в МВД. В письме за подписью Виталия Захарченко на имя первого вице-премьера Андрея Клюева предлагается еще более нарастить полномочия объединенного министерства. Так, господин Захарченко возражает против делегирования регуляторных и контрольных функций МЧС другим ведомствам, предлагая возложить их на МВД. Хотя сама реформа, предусматривающая укрупнение МВД с сохранением его действующей структуры, возражений министра не вызывает.
Виктор Балога же, критикуя идеи Минюста, придерживается принципиально иной позиции, требуя отложить объединение ведомств до разработки всеобъемлющей реформы МВД.
В последнее время Балога акцентирует внимание на том, что Министерство чрезвычайных ситуаций должно быть объединено с МВД. Он убежден, что такой шаг приблизит Украину к европейским стандартам, и надеется на поддержку Януковича.
В конце 2011 года МВД и МЧС сделали первый шаг к объединению. Для этого в Минюсте в сжатые сроки выполнили большой теоретический проект, что по мнению Балоги, показало общую настроенность на то, чтобы объединить МЧС и МВД.
Минюст подготовил Януковичу закон о ликвидации МЧС.