ЕС продолжит ограничивать Беларусь и надеется на возобновление переговоров по Приднестровью
Евросоюз не снимет ограничительные меры против Беларуси, пока не будут выпущены на свободу все политические заключенные, заявил президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, сообщает "Интерфакс-Украина".
![Евросоюз не снимет ограничительные меры против Беларуси, пока не будут выпущены на свободу все политические заключенные, заявил президент Совета ЕС Херман ван Ромпей](https://novostey.com/i4/2011/12/20/fdcc1ef79d021292d1f25bf7c4fbc115.nfdcc1ef79d021292d1f25bf7c4fbc115.jpg)
"Определенные ограничительные меры мы не снимем, пока не будут освобождены все политические заключенные", - заявил он на пресс-конференции после саммита Украина-ЕС в понедельник в Киеве.
Ромпей также добавил, что со времени президентских выборов в Беларуси прошел уже год и европейская сторона обеспокоена событиями в этой стране, связанными с нарушениями демократии.
Напомним, что ЕС расширил визовые санкции для Беларуси. В связи с дальнейшим ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси ЕC намерен расширить санкции против режима Лукашенко еще на год.
В свою очередь, в Беларуси очень спокойно отреагировали на новые санкции ЕС, там заявили, что решение европейцев не имеет никакого значения.
Европейский союз также надеется на успешное возобновление официальных переговоров по урегулированию конфликта в Приднестровье, заявил президент Совета ЕС Херман ван Ромпей.
"ЕС и Украина имеют общий интерес по поводу территориальной целостности Молдовы и мы надеемся, что возобновятся официальные переговоры", - сказал он на пресс-конференции после саммита Украина-ЕС в понедельник в Киеве.
Ромпей также добавил, что ЕС приветствует улучшение отношений между Украиной и Молдовой со времени последнего саммита Украина-ЕС.
Напомним, что молдовские политики поддерживали интеграцию Республики Молдова в Евросоюз через объединение с Румынией с возможностью возвращения Приднестровья Украине.
Отметим, что в прошлом году президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Молдова может войти в состав его страны в течение ближайших 25-ти лет. Бэсеску отметил, что граница Румынии (и Евросоюза) прошла бы в таком случае по Днестру, при этом у Украины появился бы сильный стимул для дальнейшей демократизации и интеграции в ЕС.