Украина не будет засекречивать советские архивы по требованию СНГ
Украина не будет присоединяться к Соглашению о порядке пересмотра степени секретности данных из архивов бывшего СССР, подписанного рядом постсоветских государств. Об этом говорится в ответе МИД в Киеве на запрос Deutsche Welle.

В МИД заверили, что Киев не планирует подписывать соглашение, которое предусматривает согласование с другими странами СНГ просмотра степени секретности архивных документов, засекреченных во времена Советского Союза.
Согласно договору, подписанному 18 октября на саммите глав государств и правительств содружества в Санкт-Петербурге, ряд стран СНГ обязалось не раскрывать советские архивы без согласия других государств, для которых эти документы могут "представлять угрозу национальной безопасности".
В разговоре с Deutsche Welle украинские и российские историки резко раскритиковали этот документ. По мнению ученых, такое соглашение "свидетельствует о стремлении Москвы контролировать архивы других постсоветских стран". Речь идет о показаниях репрессий КГБ и НКВД, а также о документах, которые проливают свет на ответственность советских властей за Голодомор, считают исследователи.
К соглашению присоединились, кроме России, также Армения, Беларусь, Узбекистан и Таджикистан. Для других стран СНГ "двери остаются открытыми", сообщили в исполкоме Содружества. Украинские историки и правозащитники высказывали опасения, что Киев может стать участником этого соглашения.
Впрочем, в министерстве иностранных дел отрицают такие намерения."Украина не подписала в Санкт-Петербурге указанное соглашение, не рассматривает возможность присоединения к ней в дальнейшем и не ведет консультаций по этой тематике", - подчеркнул директор департамента информационной политики украинского МИД Олег Волошин.
Украинские дипломаты ссылаются на законы Украины, согласно которым, "засекреченые во времена существования СССР материальные носители информации, которые находятся во владении украинским субъектам режимно-секретной деятельности, является собственностью Украины и дают правовые основания принимать решения о степени их секретности самостоятельно".
Вместе с тем, сопредседатель Харьковской правозащитной группы разделяет обеспокоенность историков осложнением последнее время доступа к архивным документам.
"Большая часть документов остаются засекреченными, хотя им уже более 75 лет. Хотя, по закону о Национальном архивном фонде, максимальный срок ограничения доступа к засекреченной ранее информации составляет именно 75 лет", - констатирует правозащитник.
Напомним, Украина и Россия договорились об общем изучении вывезенных из Германии на запад архивов времен Второй мировой войны, в которых, в частности, содержится информация об узниках концентрационных лагерей.
Отметим, показатель засекреченности архивов Украины является наименьшим среди стран СНГ.