США провалили первый тест Национальной системы предупреждения
Вчера в США впервые на федеральном уровне протестировали систему предупреждения о чрезвычайной ситуации. Каждой радиостанции и телеканалу полагалось в течение 30 секунд транслировать переданный из Белого Дома сигнал "будьте бдительны". О том, как учения с треском проваливались, в режиме реального времени
Тестирование системы началось в 2 часа дня, и сперва сигнал прозвучал только по радио. В 2:09 оповещение транслировали в Вашингтоне телесети CNBC и MSNBC. В Нью-Йорке по-прежнему никто и не подозревал, что нужно "быть бдительными". В 2:49 Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям выступило с заявлением о том, что, вероятно, у провайдеров кабельного телевидения имеет место "глюк" спутникового оборудования. В 2:59 некоторые абоненты DirectTV сообщили, что слышат сигнал теста, но одновременно с песней Леди Гаги — будьте, дескать, бдительны, опасайтесь папарацци.
В 4:05 председатель комитета по национальной безопасности выступил с заявлением: "Слабость системы оповещения, выявленная в ходе сегодняшнего тестирования, неприемлема. Правительство и СМИ должны работать вместе, чтобы в условиях кризиса послание президента было услышано. Мы вместе с агентством по чрезвычайным ситуациям дадим оценку проведённому тесту". Согласно
Напомним, что система общенационального оповещения появилась в 1963 году после Карибского кризиса, для того, чтобы в случае ядерного нападения транслировать обращение президента гражданам Соединенных Штатов.
Напомним, что в России очень любят следовать американской моде: в частности, МЧС давно обещает запустить общероссийскую комплексную систему оповещения и информирования населения (ОКСИОН). Об этом много говорили после лесных пожаров, а также после прошлогодних терактов на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" в Москве.
В прошлом году МЧС объявило открытый тендер на разработку ОКСИОНа. В какой стадии находится сейчас данный проект ценой 228 млн. рублей, неизвестно. Эксперты отмечали, что центральная идея МЧС - информировать граждан по SMS - является достаточно сомнительной, поскольку именно во время катастроф нагрузка на мобильные сети увеличивается, и зачастую связь просто падает.