В пригороде столицы африканского государства Бурунди расстреляли посетителей кафе: более 30 убитых
В африканском государстве Республика Бурунди полиция ищет банду вооружённых автоматами людей, которые ворвались в питейное заведение и расстреляли там десятки клиентов.

Массовая расправа, похожая на теракт, учинена в воскресенье вечером в Гатумбе. Это пригород столицы страны Буджумбры, расположенный в 13 километрах к северо-востоку. Там в бар Carrefour des Amis ворвались несколько десятков вооруженных людей, которые открыли огонь из автоматических винтовок.
Также сообщается, что у нападавших были гранаты и они были одеты в униформу полиции и солдат. В результате бойни на месте погибли более трёх десятков человек, пишет южноафриканская газета The Independent Online.
Согласно предварительным оценкам, убито 36 человек, передаёт ИТАР-ТАСС. Ещё 20 посетителей получили ранения, причём некоторые находятся в критическом состоянии, так что число жертв скорее всего увеличится.
По некоторым данным, к массовому убийству причастна группировка лидера местных повстанцев Агатона Рвасы. Кстати, этого предводителя "Сил национального освобождения" уже подозревают в организации серии аналогичных нападений с целью запугать местное население.
Президент страны Пьер Нкурунзиза пообещал, что виновные в нападении предстанут перед судом.
"Люди, которых так жестоко убили, были нашими братьями и сёстрами. Я обещаю, что те преступники будут арестованы и привлечены к суду", - сказал глава государства согражданам, собравшимся на месте преступления в Гатумбе.
Ранее правительство Бурунди возлагало ответственность за подобные нападения на обыкновенных уголовников. Однако, по мнению экспертов, в стране растёт угроза возобновления гражданской войны, которая вспыхнула в 1993 году после убийства первого демократически избранного президента и прекратилась в 2006 году. Жертвами её стали более 300 тысяч человек.
Между тем военное ведомство США планирует в ближайшем будущем отправить в Уганду и Бурунди груз военного снаряжения и оборудования на сумму 45 миллионов долларов в качестве помощи в борьбе с террористами. В частности, правоохранительные органы этих стран в Центральной Африке получат четыре беспилотных летательных аппарата.
Добавим, что Бурунди является одной из самых бедных стран в мире. Основа здешней экономики - производство кофе, который составляет две трети национального экспорта. В этом секторе работает порядка 800 тысяч человек.
Кроме того, Бурунди входит в список самых опасных государств мира с точки зрения терроризма.
Так, 14-е место в списке заняла Россия, за ней следуют Судан, Иран, Бурунди, Индия, Нигерия, Израиль. Всего в рейтинге представлено 198 стран. Оценка определялась по показателям частоты и уровня террористических атак, а также количества жертв, к которым они привели.