Президенты Армении и Азербайджана поспорили на саммите СНГ из-за Нагорного Карабаха
На юбилейном саммите стран СНГ, который проходит в Душанбе, представители Армении и Азербайджана поспорили из-за Нагорного Карабаха.

Президент Армении вспомнил, что в эти дни, 20 лет назад, Нагорный Карабах провозгласил независимость. В ответ премьер-министр Азербайджана обвинил Армению в оккупации 20% территории своей страны, передает УНИАН.
Премьер-министр Азербайджана дважды брал слово, поскольку после первого его выступления заявление сделал президент Армении Серж Саргсян.
Он подчеркнул, что в эти дни 20 лет назад Нагорный Карабах провозгласил независимость. Саргсян добавил, что народ Нагорного Карабаха с полным основанием использовал свое право на самоопределение и "ценой крови завоевал свое право на независимое существование".
На что премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде ответил: "Мне сегодня не хотелось омрачать юбилейное заседание, но выступление президента Армении по ситуации в Нагорном Карабахе заставляет меня это сделать".
"Внимательно слушая выступление, подумалось, возможно, прямо на юбилейном заседании глав государств проголосовать за независимость Нагорного Карабаха. Тогда зачем Минская группа, зачем другие инициативы?" - продолжил он.
"Суть вопроса заключается в том, что одна сторона - участник СНГ - в отношении другой страны совершила агрессию, оккупировала 20% территории, в результате чего образовался один миллион беженцев и перемещенных лиц", - высказал свою точку зрения Расизадзе.
Также премьер Азербайджана отметил, что говорить об этой трагедии можно много, однако в силу вышеупомянутых причин этого делать не хочется.
Напомним, 3 сентября, в Душанбе открылся юбилейный саммит стран СНГ, в котором принимают участие восемь из 11 лидеров стран Содружества.
Справка
Конфликт между Азербайджаном и Нагорным Карабахом начался в 1988 году, когда населённая преимущественно армянами автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.
В 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Азербайджаном и Арменией, в результате которых погибло больше 30 тысяч человек, около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
В 1994 году стороны заключили перемирие.
В 2008 году президенты России, Азербайджана и Армении в Москве подписали декларацию, которая должна способствовать урегулированию конфликта между двумя странами.
26 июня 2010 года президенты РФ, США и Франции в рамках саммита "большой восьмёрки" в Канаде приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над Основными принципами урегулирования с тем, чтобы приступить к разработке проекта Мирного соглашения.
В июне 2011 года Азербайджан пригрозил Армении новой войной за Карабах.