Посол Украины в РФ уверен, что говорить об участии в Таможенном союзе преждевременно
Говорить об участии Украины в Таможенном союзе (МС) России, Беларуси и Казахстана преждевременно. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко. "Когда ТС начнет полноценно функционировать, когда в мире признают, что существующие в этом союзе правила не противоречат нормам ВТО или другому международному законодательству, тогда Украина может на каком-то этапе решить присоединиться или приблизиться к этой организации. Но сегодня об этом говорить еще рано", - сказал посол в интервью агентству
По мнению Ельченко, участие или неучастие Украины в этих интеграционных форматах будет зависеть от того, насколько они отвечают украинским национальным интересам.
По его словам, в настоящий момент идет тяжелая работа, чтобы убедить Российскую Федерацию и других членов Таможенного союза в том, что именно предложенное Украиной сотрудничество по формуле "3+1" больше всего отвечает на сегодняшнем этапе интересам как Украины, так и Беларуси, России и Казахстана.
"Ведь Таможенный союз начал более-менее полноценно функционировать фактически лишь с 1 июля 2011 года. Еще не сформирована окончательно его юридическая база, много других дел нужно привести к общему знаменателю, идет процесс вступления этих трёх стран во Всемирную торговую организацию (ВТО), где Украина уже давно является членом. Пока это все не состоится, никто - ни в нашей стране, ни в России, не сможет четко сказать, чем полноценное участие Украины в Таможенном союзе выгодней", - сказал Ельченко.
По его мнению, этот вопрос стоит отделить от политики и дать специалистам - научным работникам и экономистам, совместно сесть и подумать. Кстати, об этом идет речь в письме группы российских ученых на имя Владимира Путина, где они привлекают его внимание к тому, что просто давление на Украину, - без обоснованного экономического анализа, не даст результатов. И они предлагают создать совместную научную группу и дать ей время, чтобы юристы и экономисты обнаружили существующие преимущества, недостатки и что стоит сделать.
"Мы также анализируем, насколько МС отвечает обязательством Украины в рамках ВТО. Ведь если мы сегодня решим вступать к МС, то нужно будет пересмотреть свои ранее взятые обязательства перед приблизительно 150 странами. Возникает вопрос - если страны ТС также идут к членству в СОТ, то зачем тогда в настоящий момент пересматривать всё Украине?", - сказал посол.
Следует отметить, что президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. "Невозможно интегрироваться в Таможенный союз и в то же время иметь углублённую и всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС", - заявил он.
Напомним, в Европарламенте прогнозируют подписание договора о ЗСТ с Украиной до конца 2011 года. Как сообщалось, Европейский союз в рамках переговоров о создании зоны свободной торговли предлагает Украине квоты, довольно сильно превышающие её нынешний уровень торговли сельскохозяйственными продуктами.
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что прямой выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз может составить от 6,5 до 9 млрд долларов в год. "Мы надеемся, что в рамках тех процессов, которые сейчас происходят на постсоветском пространстве, Украина также будет принимать активное участие в интеграционных процессах", - заявил Путин.
Как известно, президент Украины высказывается за сближение страны с Таможенным союзом стран СНГ. "Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле, и, возможно, пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле "3+1", - заявил он 7 апреля, выступая с ежегодным посланием в Верховной Раде.
Президент отметил, что это даст возможность обеспечить реальный курс на сближение европейского и евразийского экономических пространств.
Ранее сообщалось, что Украина может присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном в июле. Такой прогноз высказал уполномоченный Кабинета министров по вопросам сотрудничества с Россией и государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и других региональных объединений Валерий Мунтиян.
"Подписание договора о создании зоны свободной торговли с СНГ ожидается в мае этого года, а уже в июле, если будет соответствующее решение Конституционного суда и завершится проведение внутригосударственных процедур, мы сможем присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза", - сообщил Мунтиян.
При этом Украина не намерена отказываться от евроинтеграции и следующим этапом будет подписание договора о зоне свободной торговли между таможенным союзом и ЕС. "Мы прогнозируем его подписание в 2015 году", - сообщил уполномоченный.
Однако представители европейского сообщество уверены, что Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и договор об ассоциации и Зоне свободной торговли с Европейским Союзом одновременно реализовать невозможно. Об этом заявил руководитель украинского представительства Фонда Аденауэра Нико Ланге.
"Не знаю, слышали ли уже российские партнёры о формуле "3+1" относительно Таможенного союза, но мне кажется, что это сюрприз для всех партнёров Украины. Надеюсь, что в ближайшее время украинская сторона объяснит, что они имели в виду. И подтвердит, что намерена завершить переговоры относительно Зоны свободной торговли и ассоциации. Всё остальное, я думаю, колоссально озадачит европейских партнёров", - сказал Ланге.
Глава МИД Константин Грищенко ранее заявлял, что Украина не планирует вступать в Таможенный союз, поскольку уже однозначно определила для себя приоритет – вхождение в Евросоюз. Украина не может быть членом Таможенного союза и одновременно образовывать зону свободной торговли с Европейским Союзом.
Отметим, ранее премьер РФ Владимир Путин заявлял, что если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС и пойдёт со своими товарами на российский рынок, то Россия будет вынуждена "выстраивать границу" для этих товаров.