Литвин считает, что главным вопросом следующей сессии ВР будет земельная реформа
Председатель Верховной Рады (ВР) Украины Владимир Литвин считает, что ключевым вопросом, который будет рассматриваться на предстоящей сессии парламента, будет закон о рынке земли. Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналистов во время пребывания с рабочей поездкой в Житомирской области, сообщила пресс-служба ВР.

"Это очень важный вопрос, и потому нужна не только дискуссия, но и проведение необходимой разъяснительной работы, потому что происходит нагнетание страстей", - сказал он.
По словам спикера, девятая сессия Верховной Рады шестого созыва должна быть максимально производительной.
"Это предпоследняя сессия парламента нынешнего созыва. И по традиции, а также исходя из объема заданий, которые стоят перед государством в плане реформирования многих областей нашей жизни, она должна была бы быть наиболее производительной. Работы много. Ежедневно из Кабинета министров и от народных депутатов поступают законопроекты", - сказал Литвин.
Как сообщалось, Кабинет министров передал на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О рынке земель" № 9001-1. Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ направлен на завершение создания рыночных условий для привлечения земельных участков сельскохозяйственного назначения в экономический оборот.
Кроме того, документ предусматривает предотвращение коррупции путем создания единого порядка подготовки к продаже и продажи земельных участков, прав аренды на них на аукционах, устанавливает единые правила и ограничения из оборота земельных участков на рынке.
В соответствии с законопроектом, земли сельскохозяйственного назначения имеют право приобретать граждане Украины, фермерские хозяйства, государство в лице центрального органа власти по вопросам земельных ресурсов или территориальные общины.
Документ предусматривает, что иностранные лица не будут иметь права собственности на сельхозземлю. При этом юридические лица, владеющие земельными участками, и более 10% уставного капитала этих участков принадлежат иностранным лицам, обязаны осуществить процедуру отчуждения земли.
В противном случае её будут изымать в судебном порядке, и передавать в собственность государства. Законопроект также запрещает вносить право на земельный участок в уставный капитал.