Ющенко утверждает, что не давал указаний не подписывать газовый контракт, а Тимошенко собиралась "кинуть" Путина
Указаний по отзыву с газовых переговоров 31 декабря 2008 года ответственного за их результат чиновника Олега Дубины не давал, заявил экс-президент Украины Виктор Ющенко в интервью, которое публикует газета

"Да, Дубина информировал меня о ходе переговоров. Но вы можете себе представить, чтобы затем я дал ему указание не подписывать контракт? Я с Дубиной вечером 31-го числа не говорил. И я думаю, что его отъезд из Москвы в этот день не был санкционирован никем - ни премьером, ни президентом", - сообщил Ющенко.
По его словам, переговоры завершились еще 28-го числа, тогда был достигнут максимально возможный компромисс - 250 долларов и 1,8 долларов. "Переговоров не было ни 30, ни 31 декабря. И меня сам Дубина просил передать Юлии Владимировне, что ей не нужно лететь в Москву, потому что с ней никто говорить не будет", - утверждает экс-президент Украины.
Бывший глава государства убежден, что после 1 января 2009 года решить газовый кризис по линии Киев-Москва было уже невозможно, необходимо было "переформатировать транзитную политику в треугольнике Брюссель-Киев-Москва".
Он считает, что сложившуюся в январе 2009-го года ситуацию, когда почти вся Европа осталась без газа, Украина могла использовать в свою пользу.
"На Западе уже с каждым днем оформлялось понимание того, что виновником этой проблемы является Россия, а не Украина. Ну и наконец, у нас было 24 млрд кубов в подземных хранилищах, из которых технически подъемных - 18 млрд...", - уточняет Ющенко.
По его мнению, "не надо было долго ждать, чтобы в Праге состоялась международная конференция, которая помогла бы российским коллегам обрести здравый смысл".
Вместо этого, подчеркивает экс-президент, Украина "получила газовый договор с базовой ценой 450 долларов на десять лет, оставив ставку транзита на уровне в три-четыре раза ниже европейской".
Ющенко уверен, что виной тому политические амбиции Тимошенко, которая поспешила подписать договор на российских условиях.
"Сам факт начала поставок позволил ей обрести ореол святости на европейской арене. Теперь вернемся в Украину. Здесь народу сообщили, что газ будет со скидкой, по 223 долларов - даже дешевле, чем обговаривалось в декабре", - говорит он.
Экс-президент Украины отмечает, что главная задача суда - решение проблем, которые на десять лет формируют экономическую и социальную напряженность в стране.
"Мне бы хотелось, чтобы суд поставил вопрос об отмене этого соглашения или отдельных, наиболее проблемных его положений. Решение суда должно как минимум подтолкнуть действующую власть к снятию этой проблемы в Международном арбитраже", - добавляет Ющенко.
Ющенко: Тимошенко собиралась "кинуть" Путина
Виктор Ющенко заявил, что нсли бы Юлия Тимошенко стала главой государства в 2010 году, она изменила бы содержание газового контракта с Россией и "кинула" Путина.
Ющенко заявил, что Юлия Тимошенко в 2009 году поспешила подписать договор на условиях российской стороны, чтобы заручится поддержкой европейских политиков.
При этом, по его словам, в дальнейшем Тимошенко намеревалась изменить условия газового соглашения. Так, отвечая на вопрос о том, что в таком случае экс-премьер собиралась делать в 2010 году в случае победы на президентских выборах, Ющенко сказал: "Кинуть Путина, еще что-нибудь сделать... Уверен, ответ был бы! Я с уверенностью говорю, что и при другом президенте никто бы не жил с этим соглашением".
Он также подчеркнул, что к 2009 году вопрос ЕЭСУ и Минобороны РФ был улажен Тимошенко и Путиным.
Напомним, что 17 августа Виктор Ющенко дал показания по "газовому делу" Юлии Тимошенко. Во время своих показаний он заявил, что не отзывал главу НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубину с газовых переговоров в декабре 2008 года. Также он отметил, что Юлия Тимошенко скрыла от него результат газовых переговоров и цену на газ, потому что при подписании украинского-российских газовых контрактов в 2009 году присутствовала политическая мотивация Тимошенко.
Третий президент Украины Ющенко заявил, что украинско-российские газовые соглашения 2009 года необходимо аннулировать. "Необходимо сделать работу по аннулированию данного соглашения", - сказал Ющенко.
Ющенко заявил, что честно ответил на все вопросы суда по "газовому делу". В коротком интервью после допроса в суде 17 августа на вопрос журналиста, чем он объяснит, почему подсудимая - бывший премьер-министр Юлия Тимошенко - отказалась задавать ему вопросы, Виктор Ющенко сказал: "Я думаю, что я просто честно передал хронологию и содержание событий".
Однако в Кремле гворят, что заявления Ющенко о его непричастности к заключению газовых контрактов с Россией якобы не соответствуют действительности.