В НАТО опасаются политического вакуума в Ливии после падения Каддафи
В НАТО опасаются "катастрофического успеха" в Ливии - возникновения в стране опасного политического вакуума в случае скорого краха правительства Муамара Каддафи. Об этом сообщил сегодня британский телеканал "Скай ньюс". Некоторые западные дипломаты в Бенгази даже назвали перспективу военной победы ливийской оппозиции в нынешних условиях "самым неблагоприятным сценарием", передает ИТАР-ТАСС.

По полученной британским телеканалом информации, именно выражение "катастрофический успех" стало сейчас "повсеместно употребляемой в НАТО фразой" для обозначения ситуации, к которой может привести захват повстанцами Триполи в ближайшее время. "Даже если он (этот успех - ред.) не будет катастрофическим, он станет хаотическим из-за того, что оппозиция не готова управлять (страной - ред.), и возникнет вакуум, если Каддафи уйдет", - цитируют в Лондоне слова натовских дипломатов.
В западных дипломатических кругах указывают, что после убийства в конце июля начальника генерального штаба повстанческой армии Абдель Фаттаха Юниса и роспуска вслед за этим главой оппозиционного Переходного национального совета Ливии (ПНС) Мустафой Абделем Джалилем исполнительного комитета (правительства) повстанцев "организационно-плановая работа ушла в прошлое". "Структуры у ПНС никакой нет, исполнительный комитет ушел, ничего на его месте не возникло, - отметил один из западных дипломатов в Бенгази. Он считает также, что Запад недооценивает растущее влияние исламистов.
Опасения относительно нарастающего влияния в Ливии исламистов и племенных групп высказал лондонской газете "Таймс" и бывший ливийский исламский фундаменталист, а ныне эксперт британского аналитического центра "Quilliam Foundation" Норман Бенотман: В ПНС очень раздробленная система управления. Люди очень разочарованы".
Накануне, во вторник, представитель ПНС в Париже Мансур Сейф ан-Насер заявил что правительство Каддафи может пасть в ближайшие две недели. По его словам, руководство ливийской оппозиции надеется "одержать победу к концу августа, как раз к завершению священного месяца Рамадана".
Заместитель председателя ПНС Абдель Хафиз Гога отрицает риск возникновения в Ливии политического вакуума. Он сообщил газете "Таймс", что "исполнительный комитет ПНС будет сформирован в ближайшие дни".
Европейские СМИ сегодня широко цитируют выработанную ПНС политическую стратегию на период после предполагаемой победы над Каддафи. 14-страничная декларация из 37 статей попала сегодня в распоряжение агентства Франс Пресс. На фоне продолжающихся боев повстанцы, по сообщению агентства, разработали планы "демократического перехода", включающие передачу в течение восьми месяцев власти от ПНС ассамблее, которая должна быть сформирована в результате выборов, а также создание проекта новой национальной конституции.
График этих перемен предполагает, что штаб-квартира ПНС будет перенесена из Бенгази в Триполи. В течение 30 дней после этого должно быть назначено переходное правительство, которому будет поручена организация в восьмимесячный срок с момента ухода Каддафи выборов "переходной национальной ассамблеи" в составе 200 членов. Она займется составлением проекта новой конституции, который в 30-дневный срок после утверждения его членами ассамблеи должен быть вынесен на референдум. Чтобы текст основного закона был принят, за него должны будут проголосовать две трети ливийцев. Ассамблея должна будет разработать и проект избирательного законодательства, которое установит дату новых всеобщих выборов в стране.
В общей сложности "демократический переход" в Ливии, по планам ПНС, будет продолжаться около двух лет. Как предполагается, официально этот период должен завершиться с формированием в стране состава парламента по итогам всеобщих выборов.
Как мы сообщали, неназванный источник в вооруженных силах Ливии утверждает, что Каддафи болен и готов покинуть страну, передав власть в руки секретаря (министра) Главного народного комитета юстиции Мохаммеда Амхада аль-Камуди.