Свидетель-эксперт: директивы Тимошенко были способом реализации её полномочий и поручением, она имела на них право
Заместитель директора Института государства и права имени Корецкого НАН Украины Владимир Нагребельный считает, что в 2009 году директивы премьер-министра Юлии Тимошенко на подписание "газовых контрактов" были способом реализации полномочий премьера.
На допросе в качестве свидетеля 15 августа в Печерском районном суде Киева Нагребельный рассказал, что не может быть свидетелем, поскольку ему не известны данные, которые непосредственно относятся к делу, и он может быть только экспертом, передает "Интерфакс-Украина".
Вместе с тем в свидетельских показания он сообщил, что дважды по поручению Генеральной прокуратуры давал правовую оценку газовым контрактам и юридическую оценку директивам.
На вопрос прокурора о том, соответствовали ли требованиям действующего законодательства директивы премьера, Нагребельный подчеркнул, что четко понятия директив не существует, поэтому следует изучать не название, а содержание документа.
По его словам, с юридической точки зрения, поскольку контракты были подписаны между субъектами хозяйственной деятельности РФ и Украины, то правоотношения подпадают под действие закона о внешнеэкономической деятельности, который не предусматривает директив.
"У нас, к сожалению, выписаны полномочия, но отсутствует способ реализации этих полномочий. Я пришел к заключению о том, что в данном случае это (директивы) – способ реализации полномочий", - сказал свидетель.
Нагребельный считает, что по содержанию директивы являются поручением премьер-министра руководству Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на переговоры, а НАК – это особый субъект хозяйствования, который находится в сфере управления Кабинета министров.
При этом Нагребельный не считает предоставление таких указаний от главы правительства вмешательством в деятельность "Нафтогаза".
"Если бы премьер-министр давал указания, скажем, частному акционерному обществу "Житомирская чулочная фабрика", это было бы вмешательством в хозяйственную деятельность и квалифицировалось бы как превышение полномочий. Однако "Нафтогаз" - это особый субъект хозяйствования, который находится в сфере управления Кабинета министров", - сказал он.
Кроме того, Нагребельный отметил, что Тимошенко не выдавала директивы "Нафтогазу" на подписание контрактов, а давала указания только на переговоры, на что имела право.
Говоря непосредственно о газовом контракте, Нагребельный отметил, что есть его несоответствие действующему законодательству, но это не влечет юридических последствий. "В данном случае действует презумпция правомочности. В судебном порядке контракты не признавались недействительными", - сказал он. Таким образом, по словам свидетеля, контракты являются правомочными и действительными.
Как сообщается на персональном сайте Тимошенко, Институт государства и права имени Корецкого проводил научно-правовую экспертизу соответствия законодательству Украины газовых контрактов от 19 января 2009 года.
"В обвинительном заключении содержится обвинение в адрес Юлии Тимошенко в том, что она подписала директивы правительства на заключение газовых контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом", на что не имела полномочий по Закону "О Кабинете Министров" и регламенту Кабмина. Защита Юлии Тимошенко доказывает, что Юлия Тимошенко подписала не директивы правительства, а свое личное поручение руководителю "Нафтогаза", - отмечено в сообщении.
Напомним, Тимошенко обвиняют в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. В обвинительном заключении по газовому делу Тимошенко фигурирует сумма ущерба в 1,5 миллиарда гривен.
По словам представителей прокуратуры, статья, которая инкриминируется Тимошенко, предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы, и не предполагает условного срока наказания.
Тимошенко обвиняется в том, что утвердила директивы Кабмина как коллегиального органа на заключение экономически невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией, за которые в действительности, по данным досудебного следствия, правительство голосовать отказалось.
Экс-премьер же утверждает, что подписанный ею документ хоть и является директивами, но фактически является ее личным поручением как премьера, которые, по ее словам, она имела право давать.