МИД России: Кремль по-прежнему настаивает на договоре по ЕвроПРО
Проблема европейской системы противоракетной обороны стала основной темой на состоявшейся накануне в Санкт-Петербурге встречи замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова с заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер, сообщают
Москва по-прежнему настаивает на договоре о том, что создаваемая США и НАТО система ПРО не будет направлена против стратегических ядерных сил России, сообщили в МИД РФ по итогам переговоров.
"С российской стороны подчеркнута важность обеспечения юридически обязывающих гарантий ненаправленности создаваемой ПРО США и НАТО против стратегических ядерных сил России, - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение российского внешнеполитического ведомства. - Рассмотрены также некоторые другие вопросы текущей международной повестки дня в области нераспространения ОМУ и контроля над вооружениями".
Напомним, очередной раунд российско-американских переговоров по ПРО в Европе завершился в Вашингтоне 27 июля.
Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин встречались с представителями Белого дома, госдепартамента США и Пентагона также не завершились прорывом.
США и НАТО заявляют, что не видят необходимости в заключении дополнительных договоров с Россией по ЕвроПРО.
Одновременно не готовы они к российским предложениям принять полноценное участие в создаваемой системе противоракетной обороны.
Как сообщалось ранее, в начале июля 2011 года НАТО и Россия не достигли согласия по сотрудничеству в ПРО по сценарию Москвы.
Как сообщалось ранее, в июне НАТО отвергло предложение президента России Дмитрия Медведева предоставить Москве подробности по количеству, типу, местам размещения перехватчиков и радаров систем ПРО в Европе.
Генеральный секретарь альянса Фог Расмуссен сказал, что Россия не может быть непосредственным участником запланированной системы ПРО. "НАТО не может передавать странам, не входящим в альянс, обязанности по коллективной обороне, связывающие членов НАТО".
"Ранее президент РФ предложил заключить договор, где будет прописано, чтобы НАТО предоставило Москве подробности по количеству, типу, местам размещения и максимальной скорости перехватчиков и радарных систем", которые будут размещены преимущественно в Восточной Европе.