Немцов объяснил, почему Путин защищает Тимошенко: Это самозащита

Сопредседатель российской оппозиционной партии «За Россию без произвола и коррупции» Борис Немцов считает, что “реакция Кремля, твердо защищающего Тимошенко, продиктована вовсе не любовью к ней”.
Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Б.Немцов подчеркнул: «Это самозащита» и добавил: «Ведь если Тимошенко, подписав договор, совершила преступление, то Путин либо подельник, либо соучастник, либо, на худой конец, свидетель. Без его участия в судебном процессе над Тимошенко сам процесс ущербен, очевидно, политически ангажирован, и очевидно, никакого отношения к закону не имеет».
По его словам, «Путин все это отлично понимает и защищает Юлю, чтобы накануне парламентских и президентских выборов в России не вляпаться в крайне неприятную историю».
Б.Немцов подчеркнул, что он «не фанат Тимошенко и не ее адвокат».
По его словам, в 2005 году Ю.Тимошенко «своими безрассудными действиями создавала искусственный дефицит товаров, а многочисленные попытки перераспределить собственность закончились экономическим спадом на Украине и бегством капиталов».
В то же времи, отметил Б.Немцов, «то, что сейчас происходит с Тимошенко – это политическая расправа». «Расправа слабеющего на глазах, теряющего популярность Президента Януковича, рейтинг которого опустился до 13,4%, над главным оппозиционером Украины Тимошенко».
Российский политик подчеркнул, что договор о поставках газа в Украину подписывался «в драматических условиях газовой войны 19 января 2009 года».
По его мнению, «безусловно, ни Путин, ни Тимошенко чистоплотностью не грешат». «Но совершать криминальные сделки друг с другом никогда бы не стали, поскольку уровень доверия между ними нулевой. В Кремле не забыли, кто был лидером Оранжевой революции и кто проводил курс на сближение с Западом и интеграцию в европейские структуры», - добавил он.
Как сказал Б.Немцов, скорее всего, Ю.Тимошенко «накануне президентских выборов во что бы то ни стало надо было урегулировать газовый конфликт с Москвой». «Зная ее характер, несложно догадаться, что скидка на газ на два года – ровно то, что позволяло ей заработать очки на предстоящих выборах. Она была уверена в победе, а что будет после, в том числе и с ценой на газ – ее волновало мало», - подчеркнул Б.Немцов. По его словам, Ю.Тимошенко не предполагала, что цены на нефть превысят 100 долларов за баррель, а скидки исчезнут, она «также не знала, что к 2011 году цена на газ для Украины окажется выше, чем для Германии и Италии». «Она не понимала, что для друга Берлускони и главного бизнес-партнера Путина – Германии «Газпром» дает скидки более существенные, чем 20% для Украины», - добавил Б.Немцов.
«То есть, мы видим классическое авантюрное поведение Юлии Владимировны, но криминалом здесь и не пахнет», - уверен Б.Немцов.