Суд Нью-Йорка назначил слушания по иску Тимошенко к Фирташу
Федеральный суд Нью-Йорка официально назначил на 22 июля первые статусные слушания по иску экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко против швейцарской компании RosUkrEnergo и ее совладельца Дмитрия Фирташа, говорится в судебном документе, передает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, Тимошенко подала в суд Нью-Йорка иск против Дмитрия Фирташа, которого экс-премьер обвинила в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве. Как считает Тимошенко, он повлиял на решение Стокгольмского арбитражного суда, который обязал компанию "Нафтогаз Украины" вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд куб м газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд куб м.
Судья Ричард Сулливан предписал сторонам представить до 13 июля письменные материалы, не превышающие пяти страниц, по существу их позиций, причины американской юрисдикции, и иные сведения, которые не отражены в исковом заявлении.
Суд Южного округа Нью-Йорка зарегистрировал иск, поданный от Тимошенко как от физического лица, а также от десяти анонимных граждан, что мотивировано их преследованием со стороны официальных структур. Никаких ответных документов со стороны Фирташа в судебной базе данных до сих пор нет.
Тимошенко мотивировала юридисдикцию США прецедентами, когда американское правосудие выносит свой вердикт в случае политического и судебного произвола на родине истцов. "От лица украинского народа позвольте не гражданам США искать правосудия", - говорится в обращении в федеральный суд Южного округа с требованием суда присяжных.
Согласно судебным документам от лица Тимошенко, она и группа лиц преследуются в Украине по политическим мотивам со стороны нынешнего руководства страны из-за "газового конфликта" и передела рынка поставок.
"Газпром" поставлял газ на Украину через швейцарскую RosUkrEnergo по следующей схеме: RosUkrEnergo покупал у "Газпрома" около 60 млрд куб м газа в год, потом на границе России и Украины продавал чуть больше 50 млрд куб м "Нафтогазу", а остальное экспортировал в Европу. Соответственно, "Нафтогаз" платил RosUkrEnergo, а RosUkrEnergo - "Газпрому".
Киев и Москва вели переговоры о поставках газа в Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа в Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко.
После подписания контрактов в январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" перешли на работу без посредников - компании RosUkrEnergo, которая впоследствии оспорила право собственности на 11 млрд куб м газа в украинских ПХГ в арбитражном суде Стокгольма.
По утверждению истицы, Фирташ и "ближний круг Януковича" проводят газовую политику в личных, а не национальных интересах, подвергая репрессиям своих оппонентов.
Генпрокуратура Украины в апреле возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы "Нафтогаза" Олега Дубины. Их подозревают в превышении должностных полномочий во время заключения соглашения на поставки российского газа в 2009 году. По версии следствия, Тимошенко своими действиями причинила огромный ущерб государству и поставила под угрозу экономическую безопасность страны.
В настоящее время Дубина и Тимошенко, которые участвовали в подготовке соглашений, находятся под подписками о невыезде.