Украинскую правозащитницу не пустили в Беларусь и на границе высадили с поезда
Белорусские пограничники сняли украинскую правозащитницу Марину Цапок с поезда "Киев-Минск" в ночь на 20 апреля, сообщает "Украинская правда".
![Украинскую правозащитницу не пустили в Беларусь и на границе высадили с поезда](https://novostey.com/i4/2011/04/20/d6f6d76d345231b4487b59cb6022b55e.nd6f6d76d345231b4487b59cb6022b55e.jpg)
Как отмечают в правозащитном центре "Весна", девушка ехала в Беларусь для предоставления помощи Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Однако ее отправили на пригородный поезд в Чернигов, сообщает организация.
"Это не первый случай, когда членов Международной наблюдательной миссии депортируют", - уточняет правозащитный центр.
Так, 9 марта украинского правозащитника Максима Кицука сняли с поезда "Киев-Минск". Сотрудники Гомельского пограничного отряда сообщили ему, что его фамилия значится в базе данных Пограничной службы с отметкой "Въезд запрещен". Кицука депортировали обратно в Украину.
16 марта был задержан глава Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрий Юров. Белорусская власть сообщила правозащитнику, что 4 марта он внесен в список лиц, пребывание которых нежелательное на территории Белорусси. Ему было выдано предписание в течение 24 часов покинуть Беларусь. Юров покинул Беларусь утром 18 марта.
Международная наблюдательная миссия по мониторингу прав человека в Беларуси начала работу в Минске 27 декабря. Она была создана представителями неправительственных организаций стран ОБСЕ и международных общественных сетей и организаций.
Она осуществляет мониторинг общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Беларуси, а также вопросов защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности.
Ранее правозащитная организация Human Rights Watch призвала власть Беларуси не препятствовать работе правозащитников на территории страны. "Власть Беларуси должна немедленно прекратить любые нападения на правозащитников и обеспечить им свободную работу. Вместо того, чтобы притеснять инакомыслящих, правительство должно создать условия, в которых гражданское общество может свободно функционировать", - заявила директор программы Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.
Проблема ограничения свобод в Беларуси особо актуальной стала после последних президентских выборов в стране. Напомним, вечером 19 декабря 2010 года после президентских выборов белорусская оппозиция провела в Минске акцию протеста. Работники правоохранительных органов задержали свыше 600 человек, в частности бывших кандидатов в президенты, журналистов и правозащитников. Большинство задержанных получили административные наказания.
6 апреля Министерство внутренних дел Беларуси сообщило, что завершило ррасследование уголовного дела о беспорядках после президентских выборов в декабре прошлого года. Белорусские следователи обвинили оппозицию в подготовке государственного переворота при поддержке представителей иностранных государств.