Замглавы ЦИК: проходной барьер в Раду 1% - меньшее зло, чем 5%
Замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера поддержал идею лишения избирателей права голосовать против всех. Об этом он сообщил в интервью газете "Высокий Замок".
![Андрей Магера поддержал идею лишения избирателей права голосовать против всех](https://novostey.com/i4/2011/04/20/ebf70953cbdbefd52a8571df144b4ae2.nebf70953cbdbefd52a8571df144b4ae2.jpg)
"Отношусь к этой новации спокойно. Графа "не поддерживаю ни одного из кандидатов" является несколько архаической", - сказал Магера.
По его словам, голосование на выборах является правом, а не обязанностью избирателей, как в некоторых странах, где за неучастие в выборах избиратели наказываются штрафом. По словам зампреда ЦИК, он не считает, что упразднение графы "против всех" будет нарушать избирательное право граждан.
В то же время Магера выступил против увеличения для партий проходного барьера в Верховную Раду с 3% до 5%. "Повышение избирательного барьера с 3% до 5% - слишком большой прыжок", - сказал Магера.
По его мнению, высокий барьер для прохождения в парламент будет дискриминировать политические силы.
"По моим подсчётам, в случае установки 5%-го барьера около 40% голосов избирателей за другие партии, которые не преодолеют этот барьер, не будут учтены при определении следующего состава парламента. Это неправильно: половина страны не может не иметь своих людей в парламенте", - сказал зампред ЦИК.
Также Магера отметил, что негативно относится к возможному повышению проходного барьера в Раду из-за восстановления действия редакции Конституции 1996 года, уменьшившего полномочия парламента по формированию исполнительной власти.
"После восстановления старой Конституции парламент имеет очень опосредованное отношение к формированию исполнительной власти, в частности Кабмина. Их формирует президент. Соответственно, нет необходимости в создании коалиции. Нет логики, чтобы повышать избирательный порог", - добавил Магера.
При этом, по его словам, меньшим злом было бы понижение проходного барьера в Раду до 1%. Хотя, говорит Магера, если порог будет крайне низким, то он будет размывать парламентское поле.
Кроме того, замглавы ЦИК поддерживает исключение из числа субъектов избирательного процесса партийных блоков. "Наши партии надо организационно и идеологически развивать, укрупнять, объединять, но тем же партиям надо дать возможность вырасти, а не убивать их в зародыше высоким избирательным барьером. 5% - это слишком жёстко", - добавил он.
С другой стороны, министр юстиции Александр Лавринович не считает дискриминационными нормы предложенных властью изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины". Речь идёт, в частности, о повышении проходного барьера для партий до 5%.
Напомним, что в новом законопроекте о выборах предусмотрено повышение до 5% проходного барьера для партий на следующих парламентских выборах. Кроме того в законопроекте о выборах народных депутатов предлагается исключить из бюллетеня пункт "против всех".
В свою очередь в БЮТ убеждены, что новый закон о выборах в Верховную Раду направлен на то, чтобы не допустить участия в них сегодняшней оппозиции.