В Киев съедутся 5 президентов и 5 премьеров
На мероприятия в Киеве, приуроченные 25-й годовщине Чернобыльской трагедии, планируется присутствие около 50 иностранных делегаций разных уровней.
![В Киев съедутся 5 президентов и 5 премьеров](https://novostey.com/i4/2011/04/18/4326e6678bc9e94d91ab85dd556232c5.jpg)
Уже подтвердили свой визит генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, генсек ООН Пан Ги Мун, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкий Амано, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров.
Кроме того, приедут президенты Польши Бронислав Коморовский, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Хорватии Иво Йосипович, Швейцарии Мишлин Кальми-Рей и Венгрии Пал Шмитт. Также планируется визит в Киев пяти премьер-министров других государств, ряда вице-премьеров, глав парламентов и других высоких должностных лиц, сообщает Интерфакс-Украина.
В рамках визитов высоких делегаций планируются их встречи с руководством Украины.
"Высокий уровень делегаций подтверждает актуальность для международного сообщества вынесенных по инициативе Президента Украины Виктора Януковича к обсуждению тем безопасности развития ядерной энергетики, а также сооружение нового объекта "Укрытие" на ЧАЭС", - оценил уровень заинтересованности этой датой дипломат, принимающий участие в организации мероприятий.
По информации отечественного МИД, на события в Киеве, приуроченные 25-й годовщине Чернобыльской трагедии, аккредитован 331 журналист украинских и зарубежных СМИ.
Что касается самих мероприятий, то уже в понедельник, 18 апреля, Министерство чрезвычайных ситуаций организует пресс-тур в Чернобыльские зоны отчуждения и отселения.
19 апреля в Украинском Доме состоятся конференция стран-доноров по сбору средств на финансирование Чернобыльских проектов, а также международный саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии. Эти мероприятия, как ожидается, будут проходить с участием руководства страны. А 20-22 апреля в Украинском Доме запланировано проведение Международной конференции "25 лет Чернобыльской катастрофе. Безопасность будущего".
Кроме того, проект ООН "Международная научно-информационная сеть по вопросам Чернобыля" (ICRIN) проведет 19 апреля семинар "Жизнь на территориях, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы: взгляд в будущее". В рамках этого мероприятия пройдут выступления экспертов четырех агентств ООН: ВООЗ, МАГАТЭ, ПРООН, ЮНИСЕФ и Научного комитета ООН по влиянию атомной радиации, современным последствиям Чернобыльской катастрофы в Беларуси, России и Украине.
Непосредственно в сам день годовщины аварии – 26 апреля – ожидается трехсторонняя встреча лидеров Украины, России и Беларуси, в ходе которой Виктор Янукович, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко вместе почтят память жертв катастрофы.
Как сообщалось ранее, 26 апреля 2011 года исполнится 25 лет с тех пор, когда в Украине произошла масштабная техногенная катастрофа современности - авария на Чернобыльской атомной электростанции.
В 1986 году ночью 26 апреля на 4-м энергоблоке станции в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в частности, изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада - восемь дней), цезия-134 (период полураспада - два года), цезия-137 (период полураспада - 30 лет), стронция-90 (период полураспада - 28 лет).
ЧАЭС закрыта с 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над объектом "Укрытие".
Чернобыльская АЭС расположена вблизи г. Припять в 18 км от г. Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью и в 110 к м от Киева.