В Тунис вернулся лидер крупнейшей исламистской партии. Встречающие просили "не делать глупостей"
Лидер крупнейшей исламистской партии "Аннахда" ("Возрождение") Рашид Рануши, ранее объявленный властями страны вне закона, вернулся в Тунис из Лондона после двадцати двух лет изгнания, сообщает Би-Би-Си.

Рашид Рануши сообщил, что будет добиваться выполнения требований участников "Жасминовой революции": внедрение демократической системы и социальной справедливости, а также прекращение дискриминации по политическим мотивам.
Его встречали в аэропорту около 1 000 человек – как сторонников, так и его противников, которые несли плакаты: "Никакого исламизма, никакой теократии, никакого шариата и никаких глупостей".
Рануши сказал также, что посетил посольство Туниса в Лондоне, чтобы получить новый паспорт, необходимый для возвращения на родину. Он добавил, что заместитель посла оказал ему "весьма теплый прием".
Издание отмечает, что партия "Возрождение" была заклеймена экс-президентом Туниса Бен Али как "террористическая", однако в исламском мире ее считают "умеренной".
Сразу по прибытии 69-летний Рануши заявил, что не претендует на должность президента, а также какие-либо другие государственные посты.
Он заинтересован лишь в том, чтобы его партия как можно скорее заняла достойное место в политическом спектре страны и приняла участие в происходящем сегодня государственном перевороте.
По его словам, исламисты готовы участвовать в честных парламентских и президентских выборах, если такие состоятся, но, возможно, участие будет ограниченным, так как он не собирается баллотироваться в президенты Туниса.
В то же время политологи полагают, что возвращение лидера "Возрождения" – наиболее яркий символ перемен в стране, ведущий к снятию различного рода запретов и амнистии политических заключенных.
После "жасминовой революции" примером граждан Туниса воспользовались жители других арабских стран.