ВМС Индии затопили пиратское судно, освободили 20 рыбаков и захватили 15 пиратов
Индийские военные воюют с сомалийскими пиратами. Военно-морской флот и береговая охрана Индии провели совместную операцию по борьбе с пиратами в Аравийском море.

В результате операции было потоплено пиратское судно, захвачены 15 преступников и освобождены 20 рыбаков из Таиланда и Бирмы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Hindustan Times.
По информации СМИ, операция была проведена в пятницу в районе индийской островной территории Лакшадвип в юго-восточной части Аравийского моря. Все 15 захваченных морских разбойников оказались сомалийцами.
Тем временем газета Sunday Tribune сообщает, что в ходе операции против преступников было также убито 11 пиратов.
Как выяснилось, эта пиратская банда действовала в восточной части Аравийского моря с апреля прошлого года, когда ими был захвачен таиландский траулер Prantalay. Пираты взяли в заложники его команду и использовали это судно как базу для своих атак.
Лакшадвип - островная союзная территория в составе Индии, ее население 61 тысяч человек. Территория включает Лаккадивские и Аминдивские острова, а также остров Миникой. Населены лишь 11 из этих островов.
Ежедневно по морскому международному пути между Лакшадвипскими и Мальдивскими островами проходит 30-40 судов. За последние месяцы сомалийские пираты предприняли несколько попыток захвата судов в этих водах. В конце прошлого года Индия объявила об открытии на островах Лакшадвипа баз береговой охраны для борьбы с пиратами.
На днях в Аравийском море пираты захватили судно с украинцами.
Сомалийские пираты по-прежнему остаются главной угрозой мировому морскому судоходству. Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как не существует как единое государство с 1991 года после падения диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.