КНДР заявила о создании нового ядерного объекта. В США в ответ готовят новые санкции
Власти Северной Кореи заявили, что на заводе по обогащению урана работают тысячи центрифуг. О существование этого завода КНДР до недавнего времени скрывала, сообщает Би-Би-Си.

Информация о том, что в Северной Корее создан новый ядерный объект, появилась совсем недавно. В частности, американский ученый Зигфрид Хекер из Стенфордского университета, посетивший завод в середине ноября в ходе визита в КНДР, подтвердил, что объект действительно очень большой, однако о наличии настолько большого количества центрифуг стало известно впервые.
В тоже время, в Пхеньяне подчеркивают, что производство преследует исключительно мирные цели. "Сейчас активными темпами движется сооружение реактора на легкой воде, и уже работает завод по обогащению урана, укомплектованный несколькими тысячами центрифуг, чтобы обеспечить бесперебойные поставки топлива", - говорится в сообщении государственной газеты "Нодон Синмун".
"Мирное использование ядерной энергии - это не монополия некоторых государств, это неотъемлемой право развивающихся стран", - отмечается там.
Также газета утверждает, что в настоящее время некоторые западные страны при выборе партнеров для сотрудничества в ядерной области "используют принцип двойных стандартов". С некоторыми странами, с которыми они хотят, они сотрудничают в ядерной сфере.
"Но они объявляют "проблемными" те страны, с которыми они не хотят сотрудничать, но которые сами ведут ядерную деятельность в мирных целях. В отношении таких стран Запад прибегает к давлению и санкциям", - пишет газета. Также утверждается, что строительство ядерного реактора на легкой воде обусловлено постоянно растущей потребностью КНДР в электроэнергии и соответствует общей мировой тенденции развития ядерной энергетики.
Отмечается и то, что "проекты по развитию ядерной энергетики в мирных целях в будущем будут развиваться".
Это первое официальное признание руководством КНДР существования в стране действующей ядерной программы.
В свою очередь, международные эксперты отмечают, что эта новость может еще больше обострить и без того крайне напряженную обстановку в регионе.
Напомним, что отношения между Сеулом и Пхеньяном еще больше ужесточились после того, как южнокорейский остров Йонпхендо был обстрелян из северокорейских орудий, что привело к гибели нескольких человек.
КНДР утверждает, что Сеул сам спровоцировал такую реакцию со стороны Пхеньяна проведением военных маневров в водах Желтого моря, и предупреждает о возможном повторении обстрелов южнокорейской территории.
В ответ на действия КНДР, Сеул проводит четырехдневные совместные военные учения с вооруженными силами США. В учениях принимает участие один из крупнейших авианосцев, находящихся на вооружении у Соединенных Штатов, USS George Washington.
Президент Южной Кореи Ли Мен Бак, обращаясь к нации заявил, что "в случае будущих провокаций Пхеньян дорого заплатит".
Власти США считают, что появление нового ядерного объекта в КНДР - это еще одно доказательство "агрессивного поведения" Пхеньяна в регионе. В частности председатель Объединенного комитета начальников США адмирал Майк Маллен заявил, что Северная Корея "по-прежнему идет по пути дестабилизации ситуации в регионе".
США собираются инициировать новые санкции против КНДР
Вашингтон надеется, что санкционный комитет Совета безопасности ООН активизирует работу по ужесточению режима международного эмбарго в отношении КНДР в связи с последними действиями Пхеньяна в ядерной сфере. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс после консультаций Совбеза по вопросу о выполнении действующих санкций против Северной Кореи, сообщает РИА "Новости".
"Мы осуждаем недавние действия Пхеньяна в ядерной сфере... Мы ожидаем, что комитет по санкциям Совета безопасности ООН активизирует свою работу по поиску варианта ужесточения санкций в отношении КНДР в связи с недавними действиями в ядерной сфере", - сказала Райс.
Теперь США, по словам Райс, намерены добиваться еще большего ужесточения санкций. "Недавние действия Северной Кореи в ядерной сфере представляют собой явное нарушение Пхеньяном его обязательств в соответствии с договоренностями 2005 года... Соединенные Штаты осуждают эти действия КНДР. Мы выступаем за то, чтобы Совет безопасности в ближайшее время приступил к рассмотрению вопроса о возможном усилении режима действующих санкций", - отметила она.
Она также напомнила об осуждении Вашингтоном артиллерийского обстрела северокорейской стороной южнокорейского острова Йонпхедо. "Мы продолжаем призывать Северную Корею прекратить безответственные действия против своих соседей, полностью соблюдать условия перемирия и уважать свои международные обязательства. Мы продолжим работать вместе с мировым сообществом для поддержания мира и стабильности в этом регионе и одновременно будем противостоять той угрозе, которую представляют продолжающиеся действия Северной Кореи в ядерной сфере", - добавила Райс.
При этом публичную поддержку американской позиции выразил пока лишь постпред Великобритании Марк Лайалл Грант. Он заявил, что Лондон также "осуждает нарушение санкционного режима со стороны КНДР путем создания предприятия по обогащению в Йонбене". По его словам, об осуждении Пхеньяна в этой связи на закрытых консультациях говорили и представители других стран.
Он также сообщил, что консультации по вопросу о дальнейшей судьбе санкций в отношении Северной Кореи будут продолжены как между дипломатами в нью-йоркской штаб-квартире ООН, так и между столицами стран-членов Совета безопасности.
Также группа экспертов комитета по санкциям в отношении КНДР Совета безопасности подготовила доклад, в котором говорится, что Пхеньян мог поставлять в нарушение запрета СБ ООН ядерные технологии в Иран, Сирию и Мьянму, а также экспортировал в обход международного эмбарго оружие за рубеж. Эти выводы эксперты сделали на основе данных МАГАТЭ, оценок правительств ряда стран, научных материалов и публикаций в СМИ.
Ранее, уже началась подготовка санкций против КНДР со стороны США и их союзников в связи с новыми сведениями о ядерной программе Пхеньяна.
Также недавно Южная Корея заявила о возможном возобновлении ядерной активности КНДР. Южная Корея засекла активность КНДР на ракетном полигоне и озвучила подозрения, что там идёт подготовка к новым ядерным испытаниям.
Китай хочет объединить Кореи, поскольку не видит особой ценности в КНДР
Среди документов, опубликованных на сайте Wikileaks, есть сообщение, согласно которому два высокопоставленных представителя китайских властей заявили, что хотели бы видеть Корейский полуостров объединенным под руководством Южной Кореи.
Как сообщает Би-Би-Си, согласно этому документу, китайцы сообщили своим южнокорейским коллегам, что не видят особой ценности в КНДР в качестве буферного государства, однако Пекин не устраивает военное присутствие Соединенных Штатов на севере полуострова.
Китай традиционно считается главным союзником КНДР. Несмотря на то, что в последнее время в Пекине начались дебаты относительно корейской политики, Китай продолжает оказывать Северной Корее экономическую и дипломатическую поддержку.
В тоже время, власти Южной Кореи призывают Китай способствовать разрешению кризиса на Корейском полуострове. Тем не менее, возобновлять шестисторонние переговоры в Южной Корее не спешат. Пекин же очень обеспокоен развитием событий на Корейском полуострове и хотел бы, чтобы переговоры между США, Россией, Японией, Китаем и обеими Кореями состоялись не позднее декабря.
На встрече с высокопоставленным китайским посланником южнокорейский президент заявил, что Пекину следует занять более справедливую и ответственную позицию касательно отношений между Южной и Северной Кореями.
В свою очередь, китайский посланник Дай Бингуо пообещал, что Китай попытается помочь в деле восстановления мира.
Тем временем, США считает, что Пекину необходимо использовать свое влияние, чтобы убедить Пхеньян "изменить свое поведение".