Медведев: разведка РФ должна извлечь уроки из провала в США .
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Служба внешней разведки России должна проанализировать провал группы российских шпионов в США, провести разбирательство и извлечь уроки
«Что касается меня - то, что опубликовал Коммерсантъ, не новость. Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами, но должно пройти соответствующее разбирательство. Поживем - увидим. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены», - сказал Медведев, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции по итогам саммита G20.

На вопрос, каковы будут результаты масштабного расследования в СВР, в том числе кадровые решения, Медведев ответил: «Мне бы не хотелось комментировать подобного рода решения. Это дело тех структур, которые этим занимаются», передает РИА Новости.
Ранее газета написала, что виновником разразившегося летом российско-американского шпионского скандала стал некий полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки России (СВР) начальником американского отдела управления, занимающегося работой с нелегалами.
По данным издания, в СВР «никто не озадачился» тем, что у Щербакова есть родня за границей - его дочь давно жила в США, а сам он отказался от повышения по службе, предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала и связанного с процедурой проверки на детекторе лжи.
Сам предатель, по словам источника газеты в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита президента Медведева в США.
Напомним, 27 июня 2010 года американские спецслужбы задержали десять человек по подозрению в шпионаже в пользу России. 29 июня на Кипре был задержан еще один предполагаемый российский шпион и отпущен под залог. На данный момент его местонахождение неизвестно.
По информации Министерства юстиции США, задержания подозреваемых стали результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом окружного прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности самого Минюста. Задержанных обвинили в работе на иностранное правительство и отмывании денег. Позже их обменяли на тех, которые отбывали наказания в российских тюрьмах.