Минздрав покупает машины не для "скорой", а для перевозки организмов чиновников
Счетная палата заявляет о невыполнении Министерством здравоохранения программы развития экстренной медицинской помощи. Ведомство установило, что при отсутствии контроля со стороны Кабинета Министров Министерство здравоохранения годами не выполняет мероприятия соответствующей государственной целевой программы и других документов правительства, принимавшихся с целью повышения эффективности предоставления населению экстренной медпомощи.

По данным палаты, при необходимости оперативной замены более 8 тыс. автомобилей скорой помощи, исчерпавших свой эксплуатационный ресурс, Минздрав в 2007 году, заплатив 12,3 млн гривен, после непрозрачных торгов приобрел 27 незарегистрированных санитарных автомобилей, от которых впоследствии отказался как от непригодных для нужд медицины.
В 2009 году в рамках подготовки к чемпионату Европы 2012 года по футболу ведомство купило 4 скорые и опять не зарегистрировало их в Государственной службе лекарственных средств и изделий медицинского назначения, как это предусмотрено тендерными правилам.
Кроме того, в 2009 году Минздрав закупил 8,8 тыс. единиц оборудования и 1 тыс. автомобилей по завышенным ценам у австрийской компании Vamed Enginneering GmbH & CO KG, увеличив тем самым будущие бюджетные расходы на 7,1 млн евро.
При этом все указанные автомобили опять же не были внесены в Госреестр медтехники и медназначения, что, согласно требованиям законодательства, обусловило необходимость дополнительных расходов на уплату таможенных пошлин и налогов в сумме 37 млн гривен.
"Мы лишь ходим вокруг проблемы. Провозглашаем модный термин "медицина катастроф" - и сами разрушаем скорую помощь. Создаем программы, выполняем мероприятия - а результатов ноль! Покупаем машины не для станций скорой помощи, а для перевозки организмов чиновников", - заявил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко, передают Українські Новини.
Согласно сообщению ведомства, в Украине из-за непредоставления экстренной медицинской помощи смертность превышает соответствующие показатели в Европе в 3-5 раз, при этом более 80% людей умирают на догоспитальном этапе, тогда как в развитых государствах - 30%.
В ноябре 2007 года Кабинет Министров принял госпрограмму создания единой системы предоставления экстренной медицинской помощи на 2007-2010 годы, которой предполагалось финансирование в объеме 328,4 млн гривен. Правительство собиралось создать единую систему экстренной медпомощи до 2010 года.
По его данным, ежегодно в Украине более 15 млн человек нуждаются в экстренной медицинской помощи.