Неизвестные похитили служащего ООН в провинции Дарфур на западе Судана
Неизвестные вооруженные лица похитили в четверг гражданского представителя миротворческой миссии в суданской провинции Дарфур, спустя несколько часов после прибытия туда делегатов из Совета Безопасности ООН, сообщает BBC.

В последнее время в Дарфуре участились похищения иностранцев, в том числе сотрудников гуманитарных организаций и миротворческих миссий. По словам корреспондентов, обычно похитители рассчитывают получить выкуп.
Военные действия в Дарфуре продолжаются с февраля 2003 года. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, которые добиваются свержения режима нынешнего президента страны Омара Башира. Некоторые из них выступают и за независимость провинции от Хартума(столица Судана - ред.). В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 тыс человек. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни около 10 тыc человек.
В феврале этого года сильнейшая повстанческая группировка Дарфура "Движение за справедливость и равноправие" объявила о подписании в Чаде рамочного соглашения о прекращении огня с правительством Судана. Однако в марте столкновения возобновились. В апреле "Движение за справедливость и равноправие" отказалось признать итоги прошедших в Судане с 11 по 15 апреля всеобщих выборов.
В марте 2009 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Судан пересмотреть решение по выдворению гуманитарных организаций из Дарфура.
Суданские власти предложили покинуть страну сотрудникам 13 гуманитарных организаций после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест Башира. Он обвиняется в причастности к совершению военных преступлений в провинции Дарфур, а также в преступлениях против человечества.
Президент Судана негодующе отреагировал на выдачу Международным уголовным судом ордера на его арест и заявил, что его страна не "склонит голову" перед колонизаторами.