США могут остаться в Афганистане после 2011 года. Главная цель - арест Бин Ладена
Новый командующий иностранными войсками в Афганистане генерал Дэвид Петреус заявил, что американцы не обязательно выведут войска из страны в 2011 году. В интервью на телевидении Петреус сказал, что оставляет за собой право сообщить президенту США Бараку Обаме, что планы вывода войск преждевременны, передает Би-Би-Си.

"Президент выразился ясно: дата, когда начнётся процесс вывода, зависит от условий, - заявил генерал. – Если условия позволят, мы передадим контроль нашим афганским партнерам, и это позволит нам начать вывод наших войск".
Командующий дал интервью на фоне растущих потерь среди американских военнослужащих. Только за июль 2010 года в стране погибли 66 американских солдат – таких потерь в течение одного месяца у американцев не было с начала кампании в 2001 году.
Общественная поддержка афганской кампании в США и других странах, направивших войска в Афганистан, становится всё слабее с увеличением числа жертв среди военнослужащих.
Две недели назад войска из Афганистана вывела Голландия. Канада планирует вывести свой контингент, размещённый в провинции Кандагар, в следующем году. Таким образом, военные операции проводятся только силами американских и британских войск.
В то же время Петреус заявил, что ситуация стала улучшаться лишь этой весной, когда в наиболее проблемных районах были размещены дополнительные силы. Согласно плану Обамы, озвученному президентом в 2009 году, войска начнут покидать Афганистан в 2011. Тогда же президент объявил об отправке в Афганистан дополнительного 30-тысячного контингента.
Генерал принял командование месяц назад. Его предшественник – генерал Стэнли Маккристал – был отправлен в отставку за статью в журнале, где он раскритиковал администрацию Обамы.
Новый командующий считает, что американцам придётся налаживать диалог с талибами и другими повстанческими группами. "В конечном итоге перед нами в Ираке встал вопрос: сядем ли мы за стол переговоров с людьми, на руках которых наша кровь? И ответ был: да", – заявил Петреус, ранее отвечавший за операцию в Ираке.
При этом генерал отметил, что арест Осамы Бен Ладена – лидера и вдохновителя боевиков – остаётся главной целью.
Петреус также затронул тему публикации 75 тысяч секретных документов на сайте Wikileaks. "В некоторых случаях, там приведены настоящие имена афганцев, с которыми мы сотрудничаем во время сложных миссий в сложных местах. И конечно, эта публикация достойна осуждения", - заявил генерал.
Владельцы Wikileaks, между тем, сообщили, что в ближайшее время будут обнародованы ещё 15 тысяч документов, которые поначалу было решено не публиковать.
Американский генерал с оптимизмом смотрит на будущее Афганистана. По его мнению, через эту страну может пройти "новый шёлковый путь", а сама она может стать перекрёстком для торговли полезными ископаемыми.
В воскресенье афганское правительство заявило, что геологи обнаружили на севере страны крупное нефтяное месторождение. Ранее власти в Кабуле говорили, что природные запасы, включающие нефть, газ, золото и медь, оцениваются в 3 триллиона долларов.